CBA-常规赛第二阶段最后一战今日打响

  本报记者 李 翔

  1月8日,CBA常规赛第30轮将正式打响,这也将是本赛季常规赛第二阶段的最后一轮。辽宁男篮将继续坐镇主场,迎战联盟中唯一一支没有外援的球队——八一队。对于本场比赛,辽篮需要的是用一场“经济实惠”的胜利,为常规赛第二阶段进行完美收官。

  在123∶95大胜浙江队之后,辽篮已经打破了队史最长的常规赛17连胜纪录。接下来,辽篮将向单赛季22连胜的队史纪录发起冲击,而八一队是第一个拦路虎。本赛季,换帅之后的八一队精神面貌大为改观,如今已经取得5场胜利,已经超过了此前一个赛季的赢球场次。但由于无法聘请外援,八一队仍然无法摆脱积分榜垫底的尴尬局面。平心而论,王治郅麾下的球队拼劲十足,意志品质很值得赞赏,但有些事不是努力就可以做到的。面对辽宁男篮,八一队在客场爆冷的希望可以忽略不计。

  8日的比赛,除了胜利,辽篮还需要考虑赢球的方式。此前两场比赛,面对只能以单外援出战的对手,辽篮都在第四节的大部分时间排出了全华班。而八一队本身就是全华班,由于联盟特殊的规则,辽篮在和八一队比赛时外援出场时间会受到限制,如果在领先优势足够大的情况下,辽宁男篮完全可以在第四节继续使用全华班,给予国内球员,尤其是替补球员更多的机会。像前两场大名单12名球员全部得到出场机会的场面,8日的比赛很有可能还会出现。

  辽宁男篮为什么需要用这种“经济实惠”的方式呢?最主要的是要避免主力球员的疲劳。尽管第30轮之后CBA将迎来全明星周末,但实际上辽篮1月15日就要在第31轮面对青岛队,满打满算休息时间不到一个星期,更何况郭艾伦、韩德君等球员还要参加全明星赛,留给他们休整的时间不会太多。而且,此前辽篮虽然连战连胜,但很多场次并不轻松,主力球员无论是体力还是精力都处在一个临界点,过度的疲劳很有可能会诱发伤病。八一队并不是辽篮的直接竞争对手,不存在多捞净胜分的问题,所以辽篮也没有必要太看重数据,毕竟到了这个阶段,已经需要开始为季后赛蓄力了。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网