小组出线问题不大 国足防线松散是个问题

  本报记者 黄 岩

  不管怎么说,赢球就是硬道理。至少获胜让国足为自己赢得了改进的空间,也赢得了小组出线的机会,国足只要能在下场比赛战胜菲律宾队,就将铁定小组出线。

  迈过了吉尔吉斯斯坦队这一关,国足将在本周五迎来本届亚洲杯的第二战。对手菲律宾队的主教练是曾经在中超执教过的埃里克森,与本场的对手吉尔吉斯斯坦队类似,菲律宾队同样是一支拥有多名归化球员的队伍。从实力上看,菲律宾队肯定在国足之下,在此前的采访中,埃里克森也曾表示菲律宾队参加亚洲杯没有野心和目标。但与吉尔吉斯斯坦队踢得如此艰难,这场鏖战应该给中国队提个醒。亚洲无弱旅,中国队一定要打起精神,一旦下场比赛无法拿下菲律宾队,则会葬送目前出线的大好局面,国足将不得不在末轮死磕小组最强的韩国队,争夺出线权。

  对国足来说,最大的阻碍,就是松散的防线。里皮批评中国队球员在防守时经常走神,尤其是定位球的防守问题非常严重。之前两场热身赛对阵伊拉克队和约旦队,中国队都是在定位球防守中出错导致丢球,这场比赛与吉尔吉斯斯坦队,又是被对手利用掷界外球机会制造进球。事实上,中国队的防守始终是症结所在,尤其是在亚洲杯前对阵阿联酋当地的瓦赫达队都丢了3球,更是让人百思不得其解。

  同样对主教练里皮来说,这场比赛半场纠错虽然显示了他的临场指挥能力,但在比赛布局阶段失误至少留有隐患。第二场比赛,队长郑智将会解禁复出,里皮在中场布阵方面会有更多选择,从国足这场比赛的效果看,不如直接变回4后卫。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网