晚报杯围棋赛刮起“辽宁风暴”

丹东父女李刚、李嘉弈同场竞技。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王冠楠 摄

  昨日,第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛在拉萨结束了前六轮的争夺,辽沈晚报铁岭黔茅队的三名棋手发挥都比较正常。记者在采访中发现,本届晚报杯上,辽宁棋手成为重要的组成部分,据记者不完全统计,辽宁棋手多达20人,有新老棋手、女棋手、还包括父女一同参赛的,这也反映出辽宁业余围棋人才的雄厚。

  参赛辽宁棋手多达20人

  本届晚报杯围棋赛共41支代表队、有5支来自辽宁的队伍。而在123名棋手中,散落在全国各地的辽宁棋手更是达到20人,占据了总数的近六分之一。而目前排名靠前的选手中,更有多位辽宁人的身影。

  被称为业余围棋“四大天王”之一的王琛7段是大连人,可谓是近几年“晚报杯”成绩最为稳定选手,在2010年获得“晚报杯”冠军后,王琛在近8届“晚报杯”赛中5次夺得亚军。

  代表新民晚报的赵炎6段是丹东人,5岁开始学棋,启蒙教练就是他的父亲。学习一直都不错的他直到14岁才前往北京道场学棋,2015年大学毕业后,赵炎在上海做围棋教练的工作。

  18岁的小将赵斐是抚顺人, 2015年代表本报参加“晚报杯”时,年仅15岁的赵斐就赢了7盘棋。最近两届晚报杯,赵斐也都有不俗的表现。

  本届“晚报杯”中,还有四位来自辽宁的女棋手,分别是郑璐6段、方卓尔5段、宋骁荷5段、李嘉弈5段,她们在比赛中的表现也可谓是巾帼不让须眉。

  辽宁围棋一直普及得很好

  除了上述棋手,辽宁的业余强豪也大有人在。代表海南参赛的世界冠军付利8段的家乡是沈阳。曾经在2001-2004年期间三次获得“晚报杯”亚军。代表青岛晚报的王存7段也曾经夺得晚报杯冠军。

  此外,辽宁棋手摘得过晚报杯冠军的,还有没参加本届比赛的沈阳棋手史鸿奕和大连棋手胡傲华。

  代表本报参赛的于清泉6段、康达奇6段,代表省内其他报纸的吴辰爵6段、张广7段、张洋6段、沈阳的少年棋手毕祖一5段、朝阳走出的励志棋手吕懿轩……晚报杯上的辽宁棋手,从厚度到高度在国内都可谓是首屈一指。

  本报教练、辽宁省围棋协会秘书长田周介绍说,辽宁之所以能够盛产围棋高手,离不开辽宁围棋的底蕴,“辽宁围棋这些年一直普及得很好,90年左右出生的棋手,当年到北京学棋的特别多。”

  90年代还有辽宁省围棋队,当时也带动了一批辽宁职业棋手的产生。而现在,顶尖的职业其手中也不乏辽宁人的身影。

  而最近几年,辽宁省内的围棋氛围也是越来越好了,田周介绍说,“近两年,省里的比赛增多,出现的好苗子也很多,在省内比赛中崭露头角的少年棋手,都希望可以到晚报杯这样高水平的赛事中锻炼锻炼。”

  丹东父女同场竞技 同为5段

  在众多的辽宁棋手中,来自丹东的一对父女同场竞技也成为本届晚报杯的一段佳话。

  李刚5段带着女儿李嘉弈5段一起前来参加本次比赛,就是希望让女儿可以多和高手对局。李刚对记者介绍说,李嘉弈在2018年丹东市围棋比赛中夺得了总冠军,今年父女俩一起通过选拔参加本次比赛很是幸运,“这次比赛,面对全国围棋强手,实力上或许不行,我就抱着‘练兵’的态度。”

  李刚从小没有接受过专业的围棋训练,但是对于围棋痴迷的他自学升到了5段,所以女儿还没出生时,他就想好了要让女儿学围棋,连“嘉弈”这个和围棋有关的名字也都是早早就想好了。

  11岁的李嘉弈从4岁半开始学习围棋,至今已有7年时间,9岁就晋升到了5段。

  现在小嘉弈只是每周四保持至少4个小时的训练时间,其余时间很少下棋。因为小嘉弈不仅要兼顾学习,还有其他的爱好。

  李刚告诉记者,女儿还有一个爱好就踢足球,“她现在是校队的前锋,还是最佳射手。”

  父亲是李嘉弈的启蒙教练,但是现在,李刚坦言已经没有能力再指导女儿了,“她到了5段之后我就有点指导不了她了,可能大局上我还能说一说,但是我的计算能力不如她。”

  最近,带着女儿参加比赛,让李刚更坚定了要把女儿培养成围棋职业选手,希望成为女子围棋国家队的后备军。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王冠楠 电自拉萨

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网