亚洲杯-菲律宾队没那么弱
1月7日,韩国队球员黄义助(左二)在比赛中与队友庆祝进球。

  本报记者 黄 岩

  中国队所在的C组4支球队全部亮相,中国队竟然位居小组第一。韩国队与中国队暂时都是1胜,吉尔吉斯斯坦队和菲律宾队是0分。和中国队的险胜一样,缺少孙兴慜的韩国队直到下半场才打破菲律宾的密集防守,仅以1∶0取胜,让人感到意外。韩国队目前世界排名第53,亚洲排名第4 ,而菲律宾队世界排名第116,亚洲排名第21。但菲律宾队的表现也充分说明了,他们并没有排名显示的那么弱,目前中国队最需要考虑的,是如何应对菲律宾队的铁桶阵和犀利反击。

  特别是,菲律宾队在比赛中展现出来的坚韧防守和定位球能力同样不能小觑。数据显示,韩国队全场拥有74%的控球率和16次射门绝对占优,但仅有6次射正和1粒进球。而在抢断、解围方面,菲律宾队反而占据一定优势,这也是之前热身赛,埃里克森苦练铁桶阵取得的效果。菲律宾队采用的是541阵型,后防线站位非常紧密,目的就是有效压缩对方进攻空间,就连韩国队,也迟迟找不到攻破对方防线的办法。菲律宾队没能获得进球,只是差在了临门一脚上。首场比赛对阵韩国队的表现也给了埃里克森更多的信心,现在他已经将目标瞄准了中国队。他在接受采访时说:“对阵中国队的比赛是特别重要的一战,因为如果我们输球,同时韩国赢下吉尔吉斯斯坦队的话,那么一切就结束了。至少可以说几乎没有机会了。我们要尽量更好地控球,更多地投入进攻,创造更多的机会。”

  值得注意的是,菲律宾队在这场比赛中甚至雪藏了主力,直到比赛快结束时才将出自英超切尔西青训的詹姆斯·扬哈斯本派上场,足以看得出来在为下场面对中国队蓄力。中国队将在1月11日与菲律宾队交手,由于本次亚洲杯成绩最好的小组第三也能够出线,因此面对中国队与吉尔吉斯斯坦队,菲律宾队肯定会拼一把。联想到对吉尔吉斯斯坦队时,国足犯下的错误,中国队脆弱的后防线到底能不能抵抗住菲律宾队的“偷袭”,还真是一件令人提心吊胆的事。

  本版照片除署名外由新华社提供

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网