新老更替 日本队依旧拒绝爆冷

1月9日,日本队球员大迫勇也(右一)进球后与队友庆祝。本版照片由新华社提供

  本届亚洲杯虽然还没有产生极为精彩的“名局”,但却有几分“冷门”迭爆的趋势。卫冕冠军澳大利亚队输球、印度队大放异彩、韩国队仅一球小胜菲律宾队都算其列。1月9日,日本队也差点翻船,面对土库曼斯坦队,竟然被对手先入一球。不过日本队毕竟大赛经验丰富而且队中拥有能够解决问题的球员,在先失一球的情况下,3∶2逆转土库曼斯坦队,取得“开门红”。

  比赛进行到第26钟,土库曼斯坦队反击,阿曼诺夫禁区外远射,一脚世界波破门。被对手以这样的方式先拔头筹,让实力强劲的日本队许多球员都变得沉默起来,但在随后的比赛中他们并没有振作起来,甚至还险些让对手再次破门。和中国队的首战相似,日本队在这场比赛的上半场表现也相当糟糕,确实证实了日本队主教练森保一在赛前新闻发布会上所说:“到目前为止,这是一场充满惊喜的亚洲杯。澳大利亚0∶1输给约旦,泰国1∶4输给印度,韩国也只是1∶0战胜菲律宾。这3场比赛都充分证明,参加大赛打好开局是很困难的。对阵土库曼斯坦队,我们只有一个目标:那就是获胜。”

  下半场日本队重新找回节奏。第56分钟原口元气左路突破,随后输送威胁传中球,门前包抄的大迫勇也巧妙扣过防守球员,冷静地将球射进远角,日本队将比分追成1∶1。从原口到大迫,这是俄罗斯世界杯日本队的右路进攻热线。第59分钟,吉田麻也中场输送长传球,原口元气左路头球摆渡,长友佑都在皮球即将出底线时,将球挑到门前,门前包抄的大迫勇也轻松推射建功,4分钟之内上演梅开二度的好戏,日本队迅速以2∶1反超比分。回想俄罗斯世界杯上,日本队2∶1击败哥伦比亚队,靠的就是下半场大迫勇也的头球破门将比分超出并最终赢得比赛。从日本高中联赛成长起来的大迫勇也目前在德甲不来梅队效力,俄罗斯世界杯之后,他已经牢牢占据日本队正印前锋的位置。

  不过,比赛的后半段对日本队来说仍不轻松。第71分钟,年轻小将堂安律射门,球打在土库曼斯坦队防守球员身上折射入网,日本队以3∶1扩大了场上比分。此后,土库曼斯坦队掀起一阵猛攻,第78分钟土库曼斯坦队形成单刀球,安纳杜尔基耶夫被门将扑倒,权田修一被出示黄牌,土库曼斯坦队获得点球,阿塔耶夫操刀主罚一蹴而就,土库曼斯坦队将比分追成2∶3。

  过程确实挺不容易,但像日本队主教练森保一说的那样,赢球最重要。这场比赛之后,征战俄罗斯世界杯的亚洲五强全部亮相,日本、韩国、伊朗和沙特全部取胜,唯有澳大利亚掉链子遭爆冷。日本队这场比赛的表现与俄罗斯世界杯时的表现相比,让人感觉好像下降了一个档次,这可能与他们更新换代过于猛烈有关,俄罗斯世界杯之后,日本队中轴线的几名球员几乎都退出国家队现役。当然了,哪怕是在改朝换代的阵痛期,日本队也被认为是本届亚洲杯的夺冠大热门。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网