气质升华+主力回归+运气眷顾造就辽篮19胜

  本报记者 李 翔

  如果说广东队是常规赛第一阶段表现最出色的球队,那常规赛第二阶段毫无疑问是属于辽宁男篮的表演时间。第二阶段的15场比赛,辽宁男篮获得了全胜,在联盟无出其右者,加上第一阶段的最后4轮比赛,辽篮已经取得了19连胜,超过了广东队开局18连胜的本赛季纪录。经过开局阶段的起伏之后,辽篮俨然成为CBA近期状态最为火热的球队。

  如果在常规赛开赛前预言辽宁男篮可以打出19连胜,恐怕没有几个人相信。尤其是在伤病不断,常规赛第一阶段状态起起伏伏的情况下,辽宁男篮赛季初定下的常规赛“争四”的最低目标,看上去都并不稳固。更何况和第一阶段比起来,辽篮在第二阶段面临的强强对话要更多,难度更大。但是,辽篮却成为整个联盟唯一一支在常规赛第二阶段保持全胜的球队,连胜场次达到19场。辽篮是怎么做到这一点的呢?

  本赛季,辽宁男篮气质上的变化是肉眼可见的。实事求是地讲,在19连胜期间,辽宁男篮几乎从未凑齐过主力阵容,而且很多场比赛明显是收着打的。相反,很多球队都是憋着劲想把卫冕冠军拉下马,常规赛甚至打出了季后赛的强度,对手已经拼尽所有,但辽篮只使出了七八分功力,这才是辽篮最让对手畏惧的地方。

  有人说,辽篮的比赛就是“强行五五开”,包括8日面对八一队时引起外界热议的大范围轮换。但实际上,这并非辽篮有意托大,而是对生死时刻关键分的掌握有着绝对的自信。本赛季迄今,辽宁男篮一共有7场比赛胜负是在5分以内,除了客场与新疆队的比赛之外,其余6场全部拿下,这种打硬仗的能力,在CBA绝对是顶尖水平。

  辽篮在第二阶段成绩的飙升,与阵容相对齐整也不无关系。辽篮在常规赛开局阶段之所以出现成绩起伏,虽然不能完全归咎于伤病,但伤病拖了球队的后腿,也是不争的事实。本赛季到现在为止,郭艾伦和韩德君都在场上的情况下,辽篮只输了一场比赛,那就是主场负于吉林队的那场。到了第二阶段,辽宁男篮主力阵容保持在一个相对健康的状态,很少出现战斗减员,而其他球队却逐渐开始受到伤病侵袭。此消彼长,辽篮在第二阶段15场全胜,也并不难理解。

  另外,辽篮这波19连胜,确实也有一些运气成分。作为卫冕冠军,辽篮代表着如今CBA的最高水准,但他们没有强大到见谁灭谁的地步。参照第一阶段的成绩,辽篮在第二阶段的15场比赛中输掉两三场比赛,应该也是比较正常的。但是和第一阶段比起来,辽篮近期的运气确实不错,领头羊广东队本来被视为最有希望终结辽篮连胜的球队,结果他们在辽粤大战之前伤了易建联。跨过广东队这一关之后,辽篮的状态有所回落,但随后8轮遇到的对手个个饱受伤病困扰,甚至只能排出单外援,战斗力大打折扣,这使得辽篮没有付出太大代价就把连胜场次增加到19场。当天时地利人和都站在辽篮这一边,辽篮常规赛能打出创造队史纪录的19连胜,也就不足为奇了。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网