菲律宾队今非昔比 国足要小心
1月10日,中国队球员在训练中。本版照片由新华社提供

  本报记者 黄 岩

  当年在中超执教富力队时,埃里克森曾经率队在广州德比中战胜过当时执教恒大队的里皮,而这一次,两人在亚洲杯上将再度交手。1月11日,中国男足将迎来本届亚洲杯小组赛的第二个对手——菲律宾队。小组赛首轮,菲律宾队仅仅一球小负韩国队,对中国队来说,确实要提高警惕。

  过去那种东南亚球队是亚洲鱼腩球队的印象,现在是要改一改了。尽管里皮在带领国足参加俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛期间,曾经与菲律宾队打了一场热身赛,国足以8∶1大胜对手,但那场比赛,菲律宾队用的基本都是“自己人”。当时给人的印象是队员身材矮小、战术采取龟缩防守的鱼腩球队。

  今非昔比,菲律宾队这两年实力提升迅速, 与归化球员有关。如果单从归化球员人数来看,菲律宾队是亚洲杯诸强中最多的,23人大名单中竟然有21名归化球员。没错,菲律宾队里,真正的本土球员只有2人,这是一支彻彻底底的归化大军,据说还有几名实力更加突出的归化球员因为各种原因,不能在这次亚洲杯比赛中登场。“雇佣军”确实可以短时间内提升战斗力,菲律宾队在与韩国队比赛中表现出相当水准,半场双方0∶0战平,韩国队直到第65分钟才由黄义助打进全场比赛唯一进球,赢得相当艰难。里皮的两名助手德罗索和佩佐蒂现场观战,他们带回的情报认为菲律宾队的实力不容小视,球员脚下技术细腻,出脚频率快并且防守凶狠。菲律宾队的主力前锋,是2017年为河南建业队中超保级立下汗马功劳的哈维尔·帕蒂诺,这名球员出生于西班牙,但拥有菲律宾国籍,个人能力很强,在球场上绝对是危险人物。

  首场比赛小负韩国队显然给了菲律宾队更多的信心,主教练埃里克森甚至表示,对于菲律宾队球员来说,亚洲杯是一个大舞台。和中国队这场比赛,当然是中国队赢球的可能性更大,教练里皮加上好球员,都是中国队可能赢球的因素。菲律宾队想击败中国队并不容易,但会努力去尝试做到这一点。

  而根据首场比赛的打法,菲律宾队应该会非常坚决地继续实施防守反击,主打阵型是541。中国队一是要防反击,二是需要得分尖刀。武磊在与吉尔吉斯斯坦队比赛中肩膀受伤,令人捏把冷汗,赛后经过拍片诊断,武磊左肩出现韧带受损, 经过两天的治疗,国足医疗组已经就伤情给出了“没问题”的结论,国足主教练里皮说,武磊可以上场比赛。

  不管怎样,国足都必须打起十二分精神,像与吉尔吉斯斯坦队的下半场那样踢球,沉着和拼搏是国足赢下比赛的决定性因素。

  

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网