对越南来说 这支日本并非不能战胜

  亚洲杯八强出炉,8支队伍分别是中国、伊朗、日本、越南、韩国、卡塔尔、阿联酋和澳大利亚队。1月24日,越南队和日本队的比赛将率先揭开亚洲杯八强战的序幕。

  说越南队战胜日本队可能有人不信,但在去年的雅加达亚运会上,越南队确实做到了这一点。当时是小组赛的最后一战,此前都是两战两胜的越南队和日本队相遇,结果越南队凭借阮光海在开场3分钟取得的进球以1∶0击败日本队,小组赛三战全胜并且零失球顺利闯进雅加达亚运会16强,而日本队则以小组第二出线。

  亚运会规定各队以U23球员出战,但对越南队来说并没有什么区别,阮光海同样是亚洲杯越南队中的绝对主力。曾经是亚洲足球鱼腩的越南队,如今已经展现出不俗的实力和光明的前景,以阮光海为首的一批95、96年龄段球员的异军突起,让越南足球在经过多年苦心耕耘后终于迎来收获的季节。越南队创造历史地杀进亚洲杯八强,不能不说是一个伟大的成就。事实上,越南足球过去几年间已经彰显出逆袭的势头,各级国字号球队在一些大赛的表现已经超越中国足球。比如,2016年的U16亚青赛,越南队闯进八强,中国队没有出线;2016年的U19亚青赛,越南队打进四强,并获得U20世青赛的参赛资格,而中国队小组即被淘汰出局。2017年,U19亚青赛和U16亚少赛上,越南队都获得决赛阶段参赛资格,而中国队又是沦为看客。2018年U23亚洲杯上,中国队早早出局,越南队却历史性地打进决赛,只是1∶2惜败乌兹别克斯坦队获得亚军。去年年底,越南队更是以3∶2战胜马来西亚队夺得东南亚锦标赛冠军,成为东南亚足球的老大。

  日本队本届亚洲杯四战全胜,但每场比赛都是一球小胜,一旦取得领先后就转变为务实的防守反击,让获胜的稳定性大大提升。不用说,日本队肯定是夺冠热门,但对士气正旺、速度极快的越南队来说,这支日本队绝对不是无法战胜的对手。

  本报记者 黄 岩

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网