面对伊朗 国足要拿出“下半场”的劲头

  不管是输是赢,反正中国队即将和亚洲排名第一的伊朗队过招,1月25日零点这场亚洲杯1/4决赛令人期待。即便大家都承认现实,中国队的整体实力与伊朗队相比有不小的差距,但是假如中国队能拿出前几场比赛“下半场”那种势头和水平,伊朗队想轻松拿下中国队也不是那么容易的事情。

  就连伊朗队主教练奎罗斯都一再表示,伊朗队在16强战与阿曼队的比赛中,浪费了太多的机会,“如果战中国队还是如此浪费机会,将会受到惩罚。”奎罗斯称,他认为中国队在里皮的指挥下取得了长足的进步,与中国队这场比赛肯定会非常难打。“我们不能像在对阵阿曼队的比赛中那样去浪费机会,我们必须要有杀手那样的感觉,我们需要把球送入球网里。”奎罗斯撂下狠话,“在这样的淘汰赛中,重要的是尽早‘杀死’比赛,尤其是当你取得巨大优势的时候。我想,对阵中国队的比赛,最重要的一点是更冷静、更聪明。如果我们还是像和阿曼队的比赛那样,我们将会付出代价。”

  的确,对中国队来说,进攻能力还是有的。与伊朗队的最近两次交手,是在俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛中,中伊两队同组,中国队对阵伊朗队主客场战绩一平一负,但中国队其实并不是绝对弱势的一方,尤其是12强赛第二轮中国队在沈阳主场面对伊朗队时,全场比赛并没有给伊朗队得分机会,武磊还一度获得单刀,对方球员在禁区内犯规裁判却没有表示。那场比赛的比分是0∶0,可惜后来对阵叙利亚队一平一负,哪怕里皮上任也出线无望。

  不过这场比赛,国足首要任务却是重组防线,由于主力右后卫张琳芃因累计黄牌停赛,里皮必须对后防线做出调整,好在中国队右后卫还有备用人选,张呈栋可以出任这个位置,因此情况还不算太糟糕。但在防守细节方面,估计国足也已经注意到这个问题,所有的丢球都来自于对手的定位球,一方面可以说明国足在运动战中防守做得不错,没有被对手破门;但另一方面,说明国足在定位球的防守组织中存在急需改进的地方,特别是盯人和封堵,存在着很大问题。而伊朗队恰恰就擅长通过定位球得分,这显然更需要国足改进定位球防守方面的问题。对伊朗队一战并不是要检验中国队防守上能做到多好,而是要检验国足避免犯错的能力。

  尤其是上半场中国队慢热的时候,防守总是让人看得提心吊胆,卡位、拦截、抢断,意识差那么一点点,也就失了先机。不管如何,国足已经顺利完成了八强任务,可以放松心态去出战1/4决赛。对于处在弱势的中国队来说,淘汰赛对阵伊朗队难度极大,国足怎样应对、在伊朗队面前能展示出多少战斗力,将是比赛最为重要的看点。当然,最好的结局就是拖住对手,爆个冷门,让中国足球也扬眉吐气一把。

  本报记者 黄 岩

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网