广州以逸待劳 辽篮又一硬仗

这是广东队球员周鹏(右)在比赛中扣篮。本版照片由新华社提供

  击败强敌新疆队,豪取创队史纪录的23连胜,但紧凑的赛程让辽宁男篮没有太多时间享受胜利的喜悦。1月25日,CBA常规赛第35轮比赛就将全面开战,辽宁男篮本赛季第二次做客广州,由于广州队和下轮的对手福建队都处于季后赛冲刺的关键阶段,辽宁男篮这两个客场困难重重,稍有不慎连胜纪录就会戛然而止。

  辽篮比广州队多了一天休息时间,但这并不意味辽篮有任何体能上的优势。因为常规赛第33轮广州队也是主场作战,而且八一队实力有限,没有给他们带来太大麻烦,广州队基本半场结束就锁定了胜局。全场比赛,小外援弗格只打了27分钟,而西热力江出场时间还不到16分钟,主力球员都得到了很好的休整机会。相反,辽篮上周与吉林队苦战三加时的后续影响还未完全消散,在与新疆队的比赛中,韩德君表现出明显的疲劳。经过与新疆队的激战,辽篮主力阵容的体能消耗只会更加严重,此消彼长,辽篮与广州队的实力差距被进一步缩小。

  值得注意的是,与上半程相比,广州队大外援已经发生了变化,科里·杰弗森取代斯贝茨出现在广州队阵容中。斯贝茨曾是NBA总冠军成员,实力毋庸置疑,但比赛中多少有些偷懒,总喜欢拉出来投三分。在辽篮上一次面对广州队时,斯贝茨10投3中,只得到10分,这也是广州队失利的主要原因。身高2.06米的杰弗森虽然加盟广州队以来4场比赛只交出场均17分、7个篮板的数据,但他的比赛态度非常积极,也正在融入球队的攻防体系之中,广州队内线防守有很大的提升。如果辽篮在内线占不到优势,那么想要客场击败广州队就会很困难。

  在积分榜上,广州队以18胜16负暂时排在第八位,但相比第13名只有两个胜场的优势,这并不是一个安全距离。所以说,本场比赛,广州队有足够的理由全力争胜,哪怕对手是已经取得23连胜的卫冕冠军。上赛季常规赛,广州队是唯一双杀辽篮的球队,仅凭这一点,辽篮就需要打起十二分的精神面对这个对手。虽然连胜纪录不是很重要,但对于25日的比赛,辽篮还是要做好打硬仗的心理准备。

  1月24日,在2018-2019赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第35轮比赛中,青岛队主场以108∶129不敌广东队。

本报记者 李 翔

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网