独家专访郭艾伦 连胜诚可贵 卫冕价更高

  在上一轮常规赛中主场击败新疆队这个强劲的对手之后,辽宁本钢男篮已经将本赛季的连胜纪录刷新至23场,同时这也创造了球队历史上新的单赛季连胜纪录。

  23轮比赛,恰好是常规赛的半程,辽篮能够在如此漫长的一段时间里有如此稳定的发挥,背后有很多因素。但是最令人不能忽视的无疑是后卫线上本土核心郭艾伦在本赛季的成长与蜕变,尤其是他在比赛关键时刻常常能发挥出堪比小外援的作用,成为球队最为重要的胜负手。

  在球队创造新的历史之际,郭艾伦接受了辽沈晚报独家专访,畅谈了他在本赛季中关于连胜纪录和卫冕目标方面的一些感受,分享自己在球场内外许多新的收获。

  连胜与卫冕更看重后者

  创造队史23连胜的辉煌纪录,而在郭艾伦眼中,这样的成绩绝不是轻而易举得来的,而是全队团结一致才书写下的励志篇章。

  “这个纪录肯定是属于大家的!首先是因为我们的团结,如果一个队伍不团结不可能连胜;我们大家在一起打得非常开心,非常积极,非常努力,如果不努力也不可能一直连胜。很高兴,能够一直在这个队伍当中,这个队伍很和谐。”郭艾伦说道。

  虽然在外界看来,辽篮势如破竹一般取得23连胜是实力的体现,但是郭艾伦却不这么认为,反而语出惊人,“在这个联赛中,我们的人员配备不足以取得23连胜,但我们能够取得这个成绩,只能说是一种励志,这是每个人一加一大于二的感觉。”

  从五年前创造17连胜算起,郭艾伦已经经历了三次球队创造连胜纪录的过程,他也曾坦言第一次面对17连胜的时候,自己和很多队友都慢慢地背上了想赢怕输的心理包袱,而这一次一口气突破到23连胜,却不再有当年那种感觉。

  “可能对于外界来说挺有话题感,但是从我个人来说根本没把这个当回事儿,也压根儿没特地想过。因为这不是我们的最终目标,这只是常规赛,即使我们现在连胜创纪录了,也没有像我们最后得到总冠军一样的感觉,这完全是两码事儿。”

  的确,无论是郭艾伦,还是球队的主教练郭士强,乃至所有辽篮球员,此时的心中恐怕都早已将卫冕总冠军当做最重要的一个目标。“我觉得首先肯定还是想争夺总冠军,这是我们队一个必须的想法,因为只要参加联赛就是想争夺总冠军;其次,还是要打好眼前比赛,然后慢慢积累,毕竟赛季还很漫长,现在还不好说,每一场球我都尽力去打吧。”

  同样是以总冠军为目标,但是以往都是以冲击者的姿态,而今年则是一个卫冕身份,这种变化同样反映在郭艾伦的心态上。“现在打比赛多少能够放松一些,这种放松主要是心态上的放松,经验比之前更丰富,毕竟经历过总决赛。”

  “其实说来也没有太多差别,毕竟只是常规赛吗,常规赛还看不出太多差别来”。显然,郭艾伦也从未因为放松心态而忘记做好面对困难的准备,毕竟真正的较量还远远没有到来。

  得分非看上去那么容易

  上轮辽篮创造23连胜,郭艾伦在末节7中7砍下15分,全场更是拿到32分,成为击败劲敌新疆队的头号功臣。事实上,本赛季郭艾伦在进攻端的表现令人震惊,场均22.5分名列本土得分榜第二,同时场均6.4次助攻位列本土助攻榜第一。

  在很多球迷眼中,郭艾伦本赛季得分几乎是如同探囊取物,似乎一场比赛得个20分左右已经是非常轻松的事情。但是在郭艾伦自己看来,自己的表现绝对没有外界所现象的那么容易。“我从来没有感觉得分轻松过,每场比赛我都得经过调整,调整自己的心情,调整自己的身体状态。因为现在比赛很密集,对身体是一种比较大的考验,并不是很容易”。

  “可能当你去做到一些事情的时候,在外界看来很容易,但我自己知道,其实自身做的每件事儿,在场上去助攻啊,去抢篮板球、抢断,这个都是非常不容易的,都得每场比赛开始后先和自己思想做斗争,然后才能做到保持平稳的发挥。所以,我觉得每场比赛都挺难的”,郭艾伦感慨道。

  郭艾伦承认,自己的确在这个赛季感受到了一些进步。“相比前几个赛季,主要是场上的自由度更多了一些,处理球的时间感觉更长了一些。还有就是每场比赛之前,对自己思想状态和身体状态的调动,能够更为稳定一些。可能也是因为这几个赛季以来的积累吧,主要就是这几个方面。”

  截至常规赛第三十四轮,郭艾伦在CBA生涯的历史总得分已经达到了4952分,距离自己的5000分大关只差48分。

  对于这种数据上的里程碑,郭艾伦表示自己并没有刻意去考虑,“只要努力打球,每一场球都全力以赴,这就是水到渠成的事儿。所以我觉得,只需要做到好好打球,不要过多地去想它,它自然就会来找你。”

  的确,在最近四轮比赛中,郭艾伦场均得分已经达到了26分,如果能够延续这样的状态,只需要再经过两轮,至多三轮比赛,郭艾伦就将迈过自己的5000分大关。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

  对话郭艾伦

  想让球迷感受到篮球的魅力

  作为辽篮的当家球星,郭艾伦的魅力不仅仅体现在篮球场上,他还在个人社交媒体上与球迷欢乐互动,参加综艺节目,通过更广阔的平台来展示自己的魅力。

  谈及过去一年自己尝试过的许多新鲜经历,郭艾伦道出了初衷,自己所做的一切,既是为了享受更好的生活,同时也希望让更多的球迷从他身上感受到篮球的魅力。

  辽沈晚报:过去一年里,你在篮球场之外也尝试了很多不同的活动,如何看待这些体验?

  郭艾伦:可能现在来说更多的是需要放松自己的心态,去享受生活,因为篮球只是场上,场下你还有很多时间,你要去生活,要去开心地过每一天。但是,当走上球场之后,我还是会努力打球,这就是什么都不耽误。

  辽沈晚报:那么你如何平衡篮球与享受生活在心中的位置?

  郭艾伦:这两者并不是对立的,比如我平时也会去打篮球,还有联赛休息的时候也会去打篮球,这就是我享受生活的一种方式。享受生活不一定是非要通过怎样的方式,也可能就是去练球,有可能是和朋友出去玩,还有可能是玩玩游戏,所以说并不是说享受生活和篮球一定对立,这里面也有训练和玩,同样都是生活的一部分。

  辽沈晚报:你和球迷互动,给大家带来欢乐,你从中有哪些收获?

  郭艾伦:我觉得挺好的,作为一名篮球运动员——也包括别的行业,不能说光是在工作中会做工作,但是在其他事儿上就不顾了,还是要更全面吧,做一个性格好一点的人。我的职业在公众的视野下,所以我就更需要给大家带来一些影响,传递一点正能量,然后给他们带来一点开心。不管是让他们看到我在场上赢球,还是平常跟他们互动,只想让大家感觉到,篮球的确是一项非常有魅力的运动。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网