国足亚洲杯之后怎么办

  本报记者 李 翔

  随着亚洲杯四强出炉,5至8名的排位也已经最终确定。中国国家队最终在本届亚洲杯排名第六,位居韩国队之后,创造了近四届亚洲杯的最好战绩。尽管如此,国足在八强战中惨败给伊朗队这场比赛余波未息,我们记住了队长郑智的泪水,记住了主教练里皮离去的背影,更有国足未来该如何的讨论和担忧。

  必须承认,0∶3输给伊朗队这场球确实难看,三名中卫轮番失误送礼,简直令人发狂。

  第一个丢球肯定是冯潇霆的责任,但问题的关键是,当时国足获得一个前场界外球,组织进攻时要不要全线压上。里皮的临阵指挥确实有水平。不过就像小组赛三场球加上16强战赢泰国队那场球一样,上半时国足的打法和阵型一踏糊涂,都是在下半时调整补救。但当被伊朗队从技术到身体全面碾压时,调整也于事无补。

  所以,我们就可以理解里皮为什么如此愤怒了,原本的计划是开局抢攻,消耗对手,争取把比赛拖进点球。不过一个接一个的失误让愿望泡汤,带领国足的最后一战,里皮在场边的举动令人深刻。冯潇霆失误后,他的手势似乎在问“有脑子吗”,随后迅速把冯潇霆换下。以相同方式丢掉第二球后,中场休息时他在更衣室大发雷霆,丢第三球后,他愤怒地提前退场,赛后又说“今天不想感谢球员”。里皮的“失态”举动,也应该让中国足球清醒一下了,对于目前的国足来说,巧妇难为无米之炊。未来五年乃至十年内,在后备球员班底薄弱的情况下,中国足球恐怕要彻底抛弃借助一位超级主帅实现点石成金的幻想了,想让中国球员能够跟上世界潮流、有“脱胎换骨”的改变,一切还是要从青训入手。

  这支伊朗队是怎么打造出来的?首先是有好队员,俄罗斯世界杯之后已经完成更新换代,另外是主教练的稳定,奎罗斯有足够的时间磨合队伍施展战术。而对中国队来说,里皮卸任,未来将面临“换帅”和“换血”的双重压力,本届亚洲杯,年轻的越南队和印度队也已经有了鲜明的技术打法,而中国队的战术风格恐怕还要摸索起步。事实证明,足球真的没有捷径,里皮或许在某种程度上有激发球队的能力,但无法为中国队带来质变。里皮未能带领中国队完成更新换代是他的“罪责”,但里皮说了,他不是没试过起用年轻队员,只是他们还达不到比赛的要求。让一个合同即将到期的主教练牺牲成绩来练兵,这种要求确实有些苛刻。

  国足这次亚洲杯结局黯淡,但两场逆转,以后肯定会被长久提及,毕竟这两场比赛的下半场,中国队的拼劲、韧性和战术实施获得了广泛的称赞。小组赛首战吉尔吉斯斯坦队,中国队一度场面非常被动,而且还被对手先进一球。不过球员们并没有像以往那样出现崩盘局面,而是咬紧牙关最终逆转比赛。淘汰赛首轮面对泰国队,比赛的进程仿佛是第一场的翻版,中国队又是在落后的局面下强势翻盘,获得了15年内首场淘汰赛的胜利。

  这是里皮和一批老将们的最后集体亮相,打进亚洲杯八强,这就是中国国家队所能做到的极限。里皮离开的同时,一大批老将将退出国家队。以后,以郑智为首的一些国足不可或缺的绝对主力可能就此在国家队彻底谢幕。2022年世界杯预选赛接踵而至,新一个周期,未来我们要做好中国队继续吃败仗的心理准备。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网