亚洲杯半决赛 伊朗今战日本

  本报记者 李 翔

  继日本队淘汰越南队、伊朗队大胜中国队之后,东道主阿联酋队凭借对方后卫的失误送礼,以1∶0击败卫冕冠军澳大利亚队;另外一场比赛卡塔尔队1∶0击败韩国队。至此,亚洲杯四强全部产生。阿联酋队与卡塔尔队将在北京时间1月29日22点开始争夺决赛席位;另一组半决赛对阵是伊朗队对阵日本队,比赛时间为北京时间1月28日22点。四强之中,西亚球队占据三席,传统上亚洲足球格局向来是东西亚斗法,这一次显然是“西风”压倒了“东风”。

  韩国队重夺亚洲杯的雄心破灭,这是一个不小的打击,尽管他们一再抱怨,“卡塔尔队的后防线上永远有五六名球员”,但这种或者赢球或者回家的淘汰赛,是不能苛责对手敞开大门和你打对攻的。更何况,卡塔尔队踢得并不差,在本届亚洲杯三场小组赛、一场1/8决赛、一场1/4决赛中,卡塔尔队已经打进了12粒进球,自己则是一球未失。特别是多年来的青训土壤已经结出硕果。值得注意的是卡塔尔队的真正目标是2022年世界杯,现在的一切都在为三年后蓄力。

  在卡塔尔联赛效力的西班牙球星哈维对本届亚洲杯走势作出了惊人的预测,16强球队哈维猜中了13支,甚至连八强赛对阵都基本一样。四强队伍哈维预测对了三支,他所猜的四强球队是卡塔尔、澳大利亚、日本和伊朗,他唯一的失误是“小瞧”了东道主阿联酋,“高估”了卫冕冠军澳大利亚。展望半决赛,哈维认为卡塔尔队和日本队能顺利过关,然后卡塔尔队和日本队将在决赛中相遇。最终,卡塔尔队击败日本队,史上第一次捧起亚洲杯。虽然有为卡塔尔队说好话的嫌疑,但这支以2014年亚青赛冠军和2018年U23亚洲杯季军为班底打造的平均年龄仅为25岁的卡塔尔队,确实代表了亚洲足球进步的方向。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网