辽宁省棋王争霸赛落幕 ​抚顺棋手王音灵水夺冠

  1月27日上午,为期两天的“弈茗居杯”辽宁省棋王争霸赛在沈阳落幕,128位代表辽宁围棋高手经过8轮比赛的激烈争夺,决出了个人和团体的最终名次,来自抚顺的王音灵水夺得冠军,称霸“辽宁棋王”。

  128名棋手同场竞技

  赛事含金量高

  本次比赛由辽宁省围棋协会主办,赛事聚集了辽宁围棋绝大部分高手,赛事看点颇多,含金量十足。不仅聚集吴辰爵6段、李嘉男6段、张洋6段、于靖冬6段等辽宁围棋等业余强豪,还有罗岩四段、许振宇三段、金禹丞初段、吕立言初段、薛宏哲初段的加入,“棋王”的竞争可谓是异常激烈,比赛结果难以预测,悬念重重。

  此前,在上月结束的辽宁少年棋王赛暨首届辽宁省棋王争霸赛少年棋手选拔赛中,近百位来自辽宁的少年棋手经过两个比赛日八轮的激烈争夺,最终决出了团体前八名和个人的前十名。来自抚顺的赵斐6段以全胜战绩夺冠,摘得“辽宁少年棋王”称号。以赵斐为首的辽宁少年棋王赛的前20名棋手一同加入到辽宁棋王争霸赛的争夺中。

  26日,比赛正式落子后,128名棋手同场竞技、捉对厮杀。最终王音灵水二段以8战全胜战绩夺冠,吕立言初段、吴辰爵6段分别获得亚军和季军。

  10岁之后辗转外地学棋

  回家乡下棋很开心

  比赛项目分为个人赛和团体赛,共进行8轮,团体三名棋手成绩相加计算团体成绩。个人录取前10名颁发奖杯、证书和奖金;团体录取前8名颁发奖杯和证书。

  本次比赛可谓是奖金丰厚,个人第一名15000元、第二名6000元、第三名3000元,前十名都设有奖金。

  经资格委员会审核,参加8轮比赛的选手本人胜率达到71%以上可以申请办理业余5段证书、胜率达到57%以上可以申请办理业余4段证书、胜率达到42%以上可以申请办理业余3段证书。

  本次比赛恰逢农历新年前,许多在外学习、工作的棋手纷纷回到家乡,在过年前能够参加本次比赛,也是辽宁一次棋手间的大团聚。冠军王音灵水在夺冠后,就对记者表达了这样的心情。

  今年21岁的王音灵水7岁开始在抚顺学棋,10岁之后辗转北京和杭州学棋,在外漂泊多年,听说年前在家乡举办辽宁省棋王争霸赛,他果断回到家乡参赛。

  对于自己夺冠,王音灵水表示还是比较有信心的,最近他每天的训练时间都有8个小时,“其实我们几位职业的棋手都有过不少次的交手了,大家互有胜负,我属于大局观比较好,但计算能力弱一些,这次比赛感觉自己的状态还不错。”

  辽宁作为体育大省,同样盛产围棋高手,尤其在业余围棋界,“辽宁棋手”更是有一股强势的力量。很多棋手相互之间都是朋友,比赛前后更是一同侃棋,不亦乐乎。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王冠楠

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网