亚洲杯 卡塔尔队有望一黑到底

  本报记者 黄 岩

  1月29日阿联酋队与卡塔尔队这场亚洲杯半决赛,似乎没有伊朗队与日本队之争耀眼,但实际上也相当有看点,作为第一次闯入亚洲杯四强的卡塔尔队,他们已经创造了球队的历史。这两支球队,一个淘汰了澳大利亚队,一个淘汰了韩国队,实力都不容小觑。尽管从实力上和球员发挥上比较,卡塔尔队更有希望继续取得胜利,但比赛肯定会进行得十分胶着,有可能拖入加时甚至是经过点球大战才能决出胜负。

  卡塔尔队的成功在于战术的改变,一改以往阿拉伯球队的拖沓疲软,以速度快、对抗强、效率高的姿态出现。比如小组赛在与沙特队的比赛中,他们控球率只有28%,却攻进两球,还罚失一个点球。沙特队在淘汰赛中输给日本队,犯的就是老病,技术好是好,但进攻光打雷不下雨。卡塔尔队则不一样,队中有得分手,之前战胜韩国队那场比赛属于对攻战的胜利,他们依靠自身出色的发挥,给对手带来巨大压力,最后抓住机会施以致命一击。

  亚洲杯赛前,恐怕谁也没有想到卡塔尔队能表现得这么强势,小组赛三战全胜。进入淘汰赛,卡塔尔队又先后以1∶0淘汰了伊拉克队和韩国队。5场比赛,卡塔尔队取得了全胜,更重要的是,居然一个球没丢。

  作为下届世界杯主办国,卡塔尔队的表现确实打出了东道主的风采。击败韩国队后,卡塔尔队的西班牙主帅菲利克斯·桑切斯宣称自己是世界上最快乐的教练。卡塔尔队能有今日的成就,与出身拉马西亚青训体系,从2006年就开始在卡塔尔主导青训工程的桑切斯密不可分。尽管有归化球员的传统,但卡塔尔足球青训十年磨一剑,也是不争的事实。

  阿联酋队小组赛踢得磕磕绊绊,好在球队状态低开高走,战胜澳大利亚队这场,看到了阿联酋队的韧劲。澳大利亚队被阿联酋队的防守磨得心浮气躁。迎战卡塔尔队,阿联酋队还要寄希望于防守,当然好消息是,卡塔尔两三名主力球员累计黄牌停赛,实力会打折扣。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网