中超射手留洋追梦 武磊加盟西班牙人

  28日傍晚,西甲西班牙人俱乐部官方宣布:上海上港当家核心武磊转会成功。随后,上海上港也官方确认了消息。

  武磊在中超联赛中共打入102个进球,并在上赛季夺得中超金靴。武磊与西班牙人队合同期限为2+1年,他将身披西班牙人24号战袍。

  中国球员终于又踏上了五大联赛,对于武磊和中国足球,留洋是圆梦,更是中国足球必须迈出的一步。

  西班牙人更看中的是中国市场?

  过去一个赛季,武磊打进了27个进球,而在这之前5年,他每个赛季也是联赛中进球最多的本土球员。在中超攻入了102球,如此稳定的效率自然会受到来自欧洲的关注。

  带过武磊的埃里克森说,“武磊的能力当然可以立足欧洲很多联赛。”刚刚卸任国足主帅的里皮则寄语,“希望武磊可以找到一个合适的球队,可以发挥自身的能力。”

  对于留洋,武磊之前一直的态度是帮助上港拿到冠军后再考虑。随着上港夺取2018中超联赛冠军,武磊留洋的前提条件已经解决。上港也非常支持武磊留洋,无论是集团董事长还是俱乐部董事长,都在不同场合表达了这样的观点。

  中超结束后,有多家来自欧洲的球队对武磊进行了报价。亚洲杯之前,武磊留洋一事就进入了实质性操作阶段。或许中间唯一的意外就是,武磊在和菲律宾比赛中受伤了,他要为此接受手术。

  但选择权还在武磊自己手中,武磊也进行了综合考虑——联赛的风格、球队的体系,以及未来出场的机会等因素,最终武磊认为西班牙人俱乐部是一个相对理想的球队。

  作为西甲联赛常年的中游球队,和巴萨同处一城的西班牙人最近两个赛季饱受攻击力不足的困扰,上赛季38场比赛只有36球入账,本赛季20场比赛进球也只有21个,场均进球数只有一球。

  这在打法还算开放的西甲球队中算是比较低的数据,西班牙人有补强锋线的需求。

  同时,作为一家中资球队,中国市场也是西班牙人看中的部分。

  俱乐部主席陈雁升近期也在接受西甲联赛官网采访时谈到了中国市场的话题,他坦言俱乐部打入中国市场的第一步是拥有中国球员,“我认为很大程度上取决于球员,无论是来自一线队还是青年队。首先,我认为聘用中国球员才是进入这个市场的最佳方式。”

  27岁武磊,能否成为留洋榜样?

  对于出生于1991年11月的武磊来说,他已经过了27岁生日,此时武磊的确是处在职业生涯的最成熟的黄金年龄,但同时也意味着武磊的上升空间其实已经不大了,留洋很难帮助他在个人能力上有太大的提升。而且,他还因为肩伤,将休养一段时间。

  在留洋时机选择上,阿兹蒙和孙兴慜完全走的是另外一条道路,孙兴慜未成年就被他父亲送到汉堡青年队,打上成年队比赛后被勒沃库森买走,最后加盟了热刺。

  阿兹蒙不到20岁就开始在俄超踢球,未来他加盟五大联赛也只是一个时机问题。

  中韩、中伊之战的过程再次证明,中超联赛很难培养出亚洲顶级球员,对于中国球员来说,想要留洋就必须趁早。然而现实的问题是,在连续7届亚青赛没有取得世青赛参赛资格后,中国年轻球员的实力很难达到留洋标准。

  所以,留洋就需要中国足球各方以及商业赞助的努力。

  比如说世界杯前沙特足协将国家队中多名球员送到了西甲和西乙球队,中国年轻球员想要留洋,就需要依靠这样的模式。

  只有让更多年轻球员走出去,国家队层面在未来几年才可能有更大的竞争力。

  作为时下中国最优秀的球员,武磊在某种意义上要承担新一代留洋代表球员的角色,他身上的任务也很艰巨,只有他打出水平,欧洲球队才能对中国球员有信心。否则,一旦连中国最好的球员都无法立足,欧洲球队又怎么能对年轻的球员抱有信心?

  武磊留洋,能否超越中国足坛传奇?

  武磊新东家西班牙人和巴塞罗那处在同城。无论是上流社会还是工人阶级,红蓝色都是主色调,蓝白色的西班牙人是绝对的“少数派”。有着中国资本背景的西班牙人队显得太过渺小,风格也和巴塞罗那的气质格格不入。

  随着武磊加盟西班牙人,这支巴萨的同城死敌,真正走进了人们的视线。

  他们在西甲历史上曾经征战过80个赛季,仅次于全勤西甲历史的皇马、巴萨和毕尔巴鄂竞技三队,甚至超过了人们熟悉的马竞。然而他们的竞技成绩却并不能令人满意。

  球队最好的成绩仅仅是先后4次取得联赛季军,并且曾经在国王杯赛事中四度抡元。至于在欧洲赛场上,他们也未曾赢得过任何锦标,最佳成绩也就是两次联盟杯亚军。

  最近的十来年中,球队的表现也令人提不起什么兴趣。

  他们自从2007年开始便再也没有打进过欧洲赛事,在联赛里的最佳排名也仅仅是两次第八。

  无精打采的表现,也令球迷们对这支球队的兴趣锐减。从成绩上看,这是一支典型的中下游球队,最近战绩大幅度下滑,目前24分排名并列第14,只比保级区的巴列卡诺多了4分且多赛一场。

  球队锋线常用配置是巴普蒂斯唐、伊格莱西亚斯和塞尔吉奥·加西亚,此外替补阵容中还有埃尔南佩雷斯和普阿多等球员,武磊面临比较激烈的竞争。

  当然,武磊也有自己的优势,他可以出任攻击线上任何一个位置,同时过去几年和外援的合作中,武磊能够接受配角位置,并且总能找到在配角位置上闪光的机会。

  对于留洋的中国球员来说,夹缝中寻求生存是必然的过程,能够提前适应角色,大有益处。

  从1998年范志毅和孙继海加盟水晶宫开始,之后十年时间成为中国球员留洋欧洲的黄金时期,杨晨、谢晖、李铁、邵佳一、孙祥、郑智、蒿俊闵等人都在欧洲打出了名堂,武磊能否超越这些中国足坛传奇?

  在上港去年登顶中超后,武磊满含眼泪地说道:“我们这批从崇明出来的孩子拿过中乙和中甲冠军,如今拿到中超冠军,真的很不容易,我希望我们这批人能继续追梦,去实现更大的梦想。”

  现在,武磊的肩上还扛着中国球迷的希望,更大的梦想,在等着他。

  综合澎湃、中新、新体

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网