日本队又给亚洲足球上了一课

  本报记者 黄 岩

  目标是重新夺回亚洲杯冠军的日本队,现在距离实现愿望仅差一步。亚洲杯半决赛第一场,日本队展现出强大的技术优势,用技术周旋而不是用身体和伊朗队硬碰硬。日本队以大家想不到的3∶0完胜伊朗队,第五次进入亚洲杯决赛。值得一提的是,前4次闯进亚洲杯决赛的日本队,全部以夺冠而告终。

  比赛的上半场,基本上是双方的互相试探。之后的比赛走势显然说明,伊朗队低估了这支更新换代后的日本队的实力。事实上,立足稳守高效反击是这支日本队的杀手锏,本届亚洲杯比赛,虽然此前伊朗队笼罩着不失球的光环,但日本队的防守同样出色。

  比赛第56分钟,日本队抓住伊朗队球员的一次集体大脑短路,打入一球。当伊朗队5名队员一拥而上,找裁判理论并要求惩罚那名在身体对抗中“假摔”的日本球员时,却没注意到裁判并未鸣哨。

  “假摔”的球员见无人防守,爬起来在底线位置追回皮球传到中路,大迫勇也在中路无人防守的情况下头球得分,他的进球改变了比赛的走势。日本队的比赛感觉和比赛态度,确实是世界级的。

  而这种不应该出现的失误是可以“传染”的,就像中国队对伊朗队那场比赛三名中后卫轮番中招一样,伊朗队的心态在失球后也发生了变化。仅仅几分钟后,伊朗队再遭打击。伊朗队后卫一次不经意的倒地铲球,经过观看VAR回放裁判判罚点球,大迫勇也主罚命中梅开二度,2∶0领先的日本队基本锁定胜局。至于最后的那个反击破门,当时伊朗队已经崩盘,输两个和输三个其实并无区别。

  对于整个亚洲杯比赛,日本队是有着整体安排的。主力前锋大迫勇也之前一直因伤休战,只在对阵越南队时替补出场了18分钟。最后这位效力于德甲不来梅队的前锋好钢用在了刀刃上,让伊朗队大吃苦头。

  除了进攻能力之外,日本队赢下比赛也得益于后防线的稳健。与中国队防线被“波斯铁骑”冲得稀里哗啦相比,日本队根本没有给对手机会,伊朗队的头球和冲击都发挥不了作用,踢得非常别扭,情绪越来越急躁。抛开伊朗队的失误不谈,日本队在比赛中展现的出色传控能力和对比赛的阅读能力,给亚洲足球好好地上了一课。

  关于日本足球的成功经验,已经总结过太多。日本球员从小就讲究基本功,无论是青少年、女足都是这么踢,多年坚持技术型打法。这么多年过去了,我们一直在彷徨,人家一直在进步。其实不管学谁,坚持走技术型道路是足球发展的必由之路,不仅日本足球是榜样,甚至越南足球、泰国足球的发展,都值得我们学习。

  日本男足主帅森保一在赛后采访时表示,在如此紧张激烈的比赛中,队员们能取得最终的胜利,这和他们极强的求胜欲和必胜的决心是密不可分的。队员们将会用最好的姿态迎接决赛。不服不行,日本足球现在的发展,从基层的青训到各级别联赛的建设,再到金字塔尖国家队的运转,都已经进入了良性循环,今后只能进步更大,把亚洲对手甩得更远。你看,伊朗队近5年只输过两场球,世界杯上输给了西班牙队、亚洲杯上输给了日本队,中国队被伊朗队碾压时,我们总说中国队身体处于劣势,实际上还是技术太糙。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网