日本队和卡塔尔队都值得国足学习

  本报记者 黄 岩

  日本队和卡塔尔队会师决赛,可以说是实至名归。在通往决赛的道路上,卡塔尔豪取6连胜,打进16球,保持0失球,在攻防两端都有非常完美的表现,这支卡塔尔队23人中有11人是95后,在亚洲杯刮起了一场青春风暴。日本队的年轻球员也延续了老一代球员老辣的作风,在面对亚洲球队时,日本男足的丰富经验成为了优势。

  卡塔尔队的主教练桑切斯已经在卡塔尔工作超过十年。这位西班牙籍主教练在1996年至2006年是巴塞罗那青年队的教练,2006年至2013年他在卡塔尔阿斯拜尔足球学院从事青训工作;2013年至2015年担任卡塔尔U19教练;之后2015年至2017年担任卡塔尔U20教练,2017年成为卡塔尔U23教练,然后开始担任卡塔尔国家队教练。他在卡塔尔花了13年培育青年队,终于在今年得到回报,打进亚洲杯决赛,确实令人服气。卡塔尔足球的进步与成就,根源在于十余年在青训体系上的坚持。卡塔尔足球放弃了本世纪初盲目归化外籍球星的做法,转而专注培养青少年人才,目前这支卡塔尔队主力球员之中,只有右后卫佩德罗·米盖尔和中卫马蒂博是归化球员。

  日本足球的崛起与日本全民足球规划息息相关,日本队虽然幸运地赢得了1992年亚洲杯冠军,但论实力他们还算不上亚洲一流。其后出台的青训计划,被持之以恒地推行,20多年严格按规律办事便是如今日本足球可以与世界一流球队较量的回报。1998年法国世界杯上,日本队小组赛三战皆败,当时给人感觉,换中国队去结果也可能大体如此,水平在伯仲之间。事实上中国队冲进世界杯只比日本队晚了4年而已,时过境迁,现在再看两国足球的差距,二十年的不同发展道路造就了巨大的鸿沟。伊朗队就是一面镜子,中国队与之对阵毫无办法,而日本队用个人技术和战术执行力让对手无计可施,日本足球的水平有些令人望而生畏。显然,日本队事先就做好了踢满七场比赛的准备。比较之下,中国队是赢一场算一场,只能每场比赛都玩命拼,小组赛没踢完,主力就拼得差不多了,淘汰赛时已成强弩之末。

  日本队的年轻球员同样令人惊叹,小组赛首战首发上场的中场球员富安健洋以20岁零65天成为日本足球历史上亚洲杯最年轻上场球员,20岁零207天的堂安律则刷新了小野伸二保持的日本足球最年轻球员亚洲杯入球纪录。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网