赵继伟得到复出后第一分

  2月1日与广州队的比赛,赵继伟继续通过实战寻找状态。赵继伟也确实得到了比上一场更多的出场机会,在11分钟里,他为队友送出三次助攻,还利用罚球得到了他复出之后的第一分。

  “太长时间没有比赛了,不太熟悉这个球场。”比赛之后,赵继伟如此表示。的确,从赵继伟那场比赛三投不中的表现来看,他还需要寻找感觉。由于本场比赛辽篮早早锁定胜局,这让赵继伟除了第一节末段和第二节前段的常规出场时间之外,还在第四节额外得到了6分钟的出场时间。赵继伟也利用自己良好的视野,尽可能地给队友创造机会。第四节他出场不久,就敏锐地观察到了篮下无人防守的贺天举,在对手上来包夹的情况下及时出球,让小贺舒舒服服地打破了此役的得分荒。随后还有一次,几乎一模一样的情况下,钟诚因为有些犹豫没能在篮下打进,浪费了赵继伟一次助攻机会。

  尽管如此,在有限的出场时间里,赵继伟能为队友送出三次助攻,这说明他已经完全从重伤中走出,并且和队友的默契程度还在,这对于他尽快融入本赛季辽篮的战术体系,有着很大的帮助。但是,也应该看到,赵继伟目前的状态,距离真正进入轮换阵容,甚至像上赛季一样,成为辽宁男篮主力阵容中不可或缺的一员,还有一定差距。在与广州队的比赛中,赵继伟不仅依然没能打开自己运动战得分的账户,还在第四节担任主控的时候出现了三次失误。这反映出经过严重伤病重返赛场后,赵继伟即便身体可以很快适应,心理上还需要一段时间来进行调节。好在距离季后赛还有将近两个月的时间,球迷并不用太过心急。

  本赛季辽篮能在人员不整的情况下打出创队史纪录的25连胜,很大程度上要仰仗郭艾伦的神勇表现。但是,为了保证球队的进攻流畅,郭艾伦有时甚至要打满整个第一节,这对他的体能提出了挑战。熟悉辽篮的球迷都知道,在第一节最后几分钟和第二节开场几分钟的时间里,一般是辽篮比赛中比较艰难的阶段,本赛季表现尤为明显。不过,赵继伟复出后的两场比赛,当他和杨鸣同时留在场上,辽篮的进攻被梳理得很有章法,比分也和对手不相上下,辽篮惯于“挖坑”的时间点平稳度过,这就是赵继伟现阶段的价值所在。通过这个休赛期训练中与队友的进一步磨合,人们可以期待赵继伟会带来更多的惊喜。

  本栏稿件由本报记者李翔采写

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网