冬奥会自由式滑雪中国队 老将稳健 新人成长

  本报记者 黄 岩

  刚刚结束的这个春节假期,也是冬季项目比赛的黄金周。其中尤为引人关注的,首先要提自由式滑雪世锦赛,辽宁姑娘徐梦桃再一次站在世锦赛的赛场上,这意味着她将以2022年北京冬奥会作为自己职业生涯的最后目标。尽管徐梦桃是90后,可是她在自由式滑雪空中技巧的赛场上是名副其实的老将。两年一届的世锦赛她参加了6届,在个人项目上拿到了6枚奖牌。

  在这次世锦赛上,徐梦桃获得女子组铜牌,王心迪获得男子组第五,此外邵琪进入女子12强决赛,孙佳旭获得男子组预赛第13名,离决赛只差一步。更有意义的是,中国队依靠徐梦桃、王心迪和孙佳旭的发挥,拿下混合团体亚军。这也是2022年北京冬奥会新增设的项目,这次中国队在这个新增项目上小试牛刀,自然增强了冬奥会上争金夺银的信心。但问题依旧存在,女队只有徐梦桃一人有世界级的发挥。徐梦桃这次在决赛中跳了两次“直体后空翻转体720度接直体后空翻转体360度”,全部取得成功,这个难度系数达到3.525的动作也应该是徐梦桃使用的最高难度动作了,毕竟自由式滑雪空中技巧除了动作难度要求,更有动作稳定要求,对膝盖多次手术的徐梦桃来说,保持目前难度的同时增强动作稳定性,应该是她的比赛策略。

  与此同时,自由式滑雪U型场地赛场也有好消息,在女子项目上,李方慧收获了女子组第五名的好成绩,张可欣最终排名第八,男队则无人能够跻身决赛。比较之下,中国队的小将们还存在大赛经验欠缺、比赛中比较紧张的问题,但女子组冠军也是这个年龄段的运动员,爱沙尼亚的西尔达鲁出生于2002年,已经站上了世锦赛的最高奖台。当然了,对于组队仅仅三年的自由式滑雪U型场地中国队来说,参加平昌冬奥会和这次世锦赛,都有运动员进入决赛,已经是突破性的成绩。但是也要看到,这个项目如果想在北京冬奥会上力争奖牌,征途还很艰难,小将们或许还需要加快成长的脚步。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网