苏杯归来 从南宁展望东京

  

  图为中国队组合李俊慧(上)/刘雨辰在苏迪曼杯决赛男子双打比赛中,他们以2∶0战胜日本队组合远藤大由/渡边勇大。尽管赢得漂亮,日本队仍是劲敌,不能掉以轻心。 本版照片由新华社提供

  万众期待的苏迪曼杯中日大战,却以一个完全一边倒的比分结束,这让人在意外之余,多少也有些意犹未尽。毕竟,中国羽毛球队能够横扫日本队,是多种原因综合作用的结果,并不意味着国羽面对日本队已经拥有压倒性的优势。尤其考虑到2020年奥运会日本队还是主场作战,国羽面临的局面仍然很严峻。

  本届苏杯,中国队能够夺冠,与主场优势不无关系。在决赛中,能容纳5000人的广西体育中心体育馆座无虚席,绝大多数是中国球迷。在全场球迷的助威声浪之下,无论是山口茜还是桃田贤斗,在比赛中都出现了明显的心理波动。另外不得不说的一点是,国羽在赛程安排上也占了一些便宜,由于中国队和泰国队的半决赛被安排在前一天的上午,所以在决赛之前,中国队比对手额外多了几个小时的休息时间,拥有相对充沛的体能,这也是东道主的优势之一。

  但是,一年后的奥运会,国羽的这些优势全都不复存在,相反,作为国羽最大的竞争对手,日本队却是坐镇主场。尽管在赛后的新闻发布会上,日本队主教练朴柱奉谨慎地表示,主场作战是动力,但也有压力,所谓的主场优势并不会那么明显,但可以肯定的是,在日本队已经具备非常强的竞争力的情况下,主场优势必然会为他们在强强对话中胜利增添一枚重重的砝码。

  尽管苏杯决赛比分是3∶0,但在男单和女单上,日本队还是相对实力更强的一方。石宇奇和陈雨菲之所以能逆转对手,很大程度上是打出了团体赛的气势,用暴风骤雨式的进攻摧毁了对手的心理防线。但是奥运会的单项比赛与这种团体赛有很大不同,考验的是球员的综合实力和稳定性。这一点,无论是石宇奇还是陈雨菲,都有提升的空间。

  更重要的是,日本队的阵容中没有太明显的短板,几乎在每一个单项都具备和国羽掰手腕的能力,这样强势的对手,是国羽此前没有遇到过的。不能说随着中国队苏杯夺冠,中日两队的实力对比就发生了根本性的变化,这一点人们必须清楚。如果想在日本队的主场取得好成绩,国羽还需要更加努力才行。

  本报记者 李 翔 27日电自南宁

  四度出场全胜

  陈雨菲是国羽苏杯最大收获

  在主场夺回两年前失去的苏迪曼杯,中国羽毛球队在过去的一个星期里给人们留下了太多难忘的瞬间,也给人带来了很多惊喜,比如“双塔组合”正在向当年的“风云组合”看齐,比如石宇奇隐隐有了接班林丹的趋势。但是,最大的惊喜还是陈雨菲,因为她的存在,低谷之中的女单真正开始了触底反弹。

  还记得两年前的苏迪曼杯比赛,中国女单的表现犹如噩梦一般,无论是半决赛面对日本队还是决赛面对韩国队,国羽在女单项目上以全败收场。换句话说,进入淘汰赛阶段,女单没有赢过一场比赛。但是,在南宁,除了半决赛因为队友提前终结比赛而没有得到出场机会,陈雨菲四度登场全部获胜,终于为女单出了一口恶气。尤其在决赛中,她以2∶1逆转苦主山口茜,把大比分改写为2∶0,让胜负的天平完全倒向了中国队一方。

  应该说,陈雨菲的技术并非无懈可击。在比赛中,她的网前小球不及山口茜,而且主动失误也明显偏多。但在先失一局的情况下,21岁的陈雨菲显示出与年龄不相符的大将风度,没有心浮气躁,而是先做好防守。整场比赛,陈雨菲几乎没有给山口茜利用突击得分的机会。

  另外,陈雨菲在比赛中自我调整的能力也非常突出,在被对手几次正手斜线劈吊网前得手之后,她注意了对落点的保护,这也让山口茜主动得分变得更加艰难。抑制住对手的进攻后,陈雨菲就可以充分发挥自己的身高优势,把球给到山口茜的头顶,让她处理起来非常难受。比赛进入这个节奏,即便最终没有逆转,陈雨菲的战术也是成功的。陈雨菲表示,这场球就是赢在了信念:“就是想去为队伍拿分,虽然这次都是我在场上赢球,但是整个女单组都帮了我很多,赢球是大家一起努力的结果,这场比赛对于我自己和整个中国女单都是一种肯定和证明。”

  提及明年的东京奥运会,陈雨菲表示,这一次击败山口茜对自己颇有意义:“是一种信心的提升,在奥运会前多赢一次对自己就会非常有信心。”

  当然,仅凭本届苏杯的表现,就断定国羽女单彻底走出低谷,还为时过早,毕竟对国羽杀伤力最大的两名球员马林和辛德胡都没有与陈雨菲相遇。陈雨菲在本届苏杯的表现,不仅没有辜负教练组对她的重点培养,而且也给她自己带来了信心。可以说,在苏杯决赛中,她赢下的不仅是国羽夺冠关键的一分,更是她个人成长道路上意义重大的一分。

  本报记者 李 翔 27日电自南宁

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网