输球不服是好事 期待“字母哥”的“进化”

  本报记者 黄 岩

  从总比分2∶0领先到连输4场与总决赛无缘,雄鹿队痛失好局,“字母哥”阿德托昆博也失去了“一步登天”的机会。杀入总决赛,甚至对很多NBA巨星来说,也不是一件简单的事情。这位因名字超长才有“字母哥”绰号的球星,今年以霹雳之势的球风,赢得了越来越多球迷的喜爱,大家更愿意把他这次栽跟头看成是他成长的烦恼,是他从一名当家球星到超级巨星进化过程中经历的一次坎坷。

  “字母哥”的“烦恼”,首先是攻坚能力还需要加强。的确,在常规赛中他一路大杀大砍,内线得分如同探囊取物。但别忘了,常规赛的难度好比篮球游戏中的“容易级别”,一个人一条龙就能解决问题,但到了季后赛,特别是分区决赛,难度要提升好几个级别。

  比赛打得越深入,“字母哥”的投射短板暴露得越明显。猛龙队后来的防守战术思路极其明确,就是从第三场比赛开始,让莱昂纳德主防“字母哥”,再加上其他队友的协防,篮下还有洛佩斯横刀立马。数据显示,当莱昂纳德防守“字母哥”时,雄鹿队每100回合只能得到85.6分,相反在其他球员的防守下,“字母哥”可以带领雄鹿队每100回合得到114.4分,莱昂纳德一人决定了东部决赛的走向,等于一人防死了最有价值球员的热门候选人和常规赛冠军球队。

  哪怕“字母哥”已经冲起速度,猛龙队也只是一门心思扼守篮下,不用担心“字母哥”急停跳投,因为他根本不会,东区决赛中,“字母哥”的中投命中率简直惨不忍睹。但在篮球比赛中,投篮是最容易得分的手段,如果一个球员的投篮不好,即使突破和身体能力再好,也很难打出稳定的进攻,关键时刻也很难一锤定音,而这恰恰是一位巨星该有的气质。

  当然了,“字母哥”刚满24岁,还有足够大的进步空间,如果他能练就一手中投能力那么属于他的时代才刚刚开始。就像前NBA球员麦特·巴恩斯说的:“扬尼斯是一位正在朝着超级巨星进化的明星。这就是成长必经的阵痛,这就是勒布朗被蒂姆·邓肯率领的马刺队在总决赛中击败时的阵痛,这就是莱昂纳德在总决赛被詹姆斯击败时所经历的阵痛。”

  雄鹿队主帅布登霍尔泽赛后说:“这只是我们这段旅程的开始。他会变得更出色,他有大量可提升的空间。” 更好的消息是,“字母哥”也有提升的意愿:“我会拼命训练,下赛季以更强的姿态回归,成为一名更出色的篮球运动员,成为一名更出色的队友。”输球之后先表示“不服”,这样的“字母哥”值得期待。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网