启蒙教练张强点评李俊慧 场上“人来疯”

  本报记者 李 翔

  中国队在刚刚结束的羽毛球苏迪曼杯比赛中夺冠,作为国羽一号男双选手,辽宁籍球员李俊慧和他的搭档刘雨辰为球队立下头功。坐在电视机前始终关注比赛进程的李俊慧启蒙教练张强心绪难平。“真的太不容易了。我能看出来,李俊慧身上的压力其实是非常大的,因为他俩是第一个出场,中国队的目标是夺冠。能顶住这个压力,李俊慧确实更成熟了。”5月28日,在接受记者采访时,张强由衷地感慨道。

  在李俊慧/刘雨辰与远藤大由/渡边勇大比赛的第一局,双方曾有一次多达72拍的回合,看得人惊心动魄。“双打和单打体能消耗的概念是不一样的。”站在专业的角度,张强进行了解读,“如果双方的速度都上来,体能消耗就会非常大。但日本组合的速度没有打出来,应该是因为渡边勇大还兼项混双,有所保留。所以全场比赛,节奏一直在李俊慧/刘雨辰的控制中,赢球也就顺理成章了。”

  张强是原鞍山市体校羽毛球教练,现在已经退休,回忆起李俊慧跟自己学习羽毛球的日子,张强直言:“我带他的时候,他还小,主要是以练基本技术为主。那个时候就看出他的手感很好,头脑也很聪明,虽然身材比较瘦小,但在同龄队员中技术不比任何人差。”

  至于性格方面,张强说:“李俊慧是一个比较内向的孩子,不太擅长言谈,但是一旦打起比赛来,他就是个‘人来疯’。”张强的评价可谓恰如其分,在苏迪曼杯期间,接受采访时,李俊慧从来都是话比较少的那个。不过在去年的汤姆斯杯半决赛,李俊慧赢球之后的“撕衣庆祝”还是让人看到了他内心狂野的一面。

  “现在来看,无论是技术还是心理,李俊慧已经是世界顶级的男双选手水准了。”张强对自己的弟子不吝赞美之词,“至于明年奥运会能取得什么样的成绩,一是要看接下来奥运积分赛的表现,二是要看他俩能不能在现有水平基础上再有所改进和提高。”张强如此表示,“我觉得,奖牌应该是没有什么问题的,但他俩的最终目标肯定是金牌。”

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网