辽宁省游泳项目体能培训班在沈阳举行

  本报记者 李 翔

  5月28日至29日,辽宁省游泳项目体能培训班在沈阳举行,来自全省各市的游泳教练齐聚省体育局柏叶基地,主讲人为现任国家队体能教练劳拉。她也是2008年北京奥运会时美国名将菲尔普斯的体能教练。“这次是因为国家队正在柏叶基地集训,省游泳运动管理中心所有的基层教练组织起来,请劳拉给我们授课。省内的游泳教练基本都来了,超过100人,机会难得。”沈阳市游泳队领队王宇这样告诉记者。

  劳拉经验十分丰富,如今在国家队负责王简嘉禾、李冰洁等运动员的体能训练。据王宇介绍,劳拉这次讲座的主要内容是游泳的体能专项训练,包括核心力量的训练,共65套动作。在讲座之后,62岁的劳拉针对大家的疑问一一作答,随后还带领所有教练员来到力量房,亲自示范。“这65套动作,我之前训练都尝试过,但是听她讲完细节,再看她示范,感觉确实不一样,收获真的很大。”王宇心悦诚服地表示。

  在认真学习之余,作为资深的教练员,王宇也有着自己的思考。“劳拉教的这些动作,很细化,很高级,比较适合一对一或者一对二这样的教学模式。但是在我们基层教练这里,不太容易开展,因为场地和器械的局限性比较大,更重要的一点是每个教练带的队员都很多,按照她的教学方式,肯定指导不过来。”王宇告诉记者。

  “但是,劳拉讲解的每一个动作都特别细致,在动作的处理上非常好,都是在稳定性的基础上增加难度和力量的练习,每一套动作都着重练一个肌肉群,确实是一种科学而又先进的训练方法,我们应该在教学中活学活用。”王宇表示,“基层教练接触到高级的训练方法不太容易,所以这次是一个很大的收获。既然菲尔普斯也是通过这种训练方式练出来的,我们就看看能不能在我们的队伍里培养出自己的‘菲尔普斯’。”

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网