中国公开赛樊振东/丁宁出局

5月29日,樊振东(右)/丁宁(中)在比赛中接受教练王皓的指导。 本版照片由新华社提供

  本报讯 记者黄岩报道 5月29日,2019国际乒联中国公开赛在资格赛中就爆出冷门,樊振东/丁宁组合被一对朝鲜组合安吉松/金南海淘汰出局,而且是直落三局。要知道,樊振东和丁宁在上个月的布达佩斯世乒赛中可是打进了混双半决赛。而对手金南海23岁、世界排名第107位,是朝鲜女队主力之一,去年亚运会曾随队获得女团亚军。安吉松23岁,世界排名109位。个人能力占优的中国组合还是输在临场发挥上,对手一直以搏杀姿态出现,看上去是靠“拼”赢得了最后的胜利。

  实际上对手的技术水平并不太弱,丁宁给予冷静的分析:“他们在一些技术环节上,比我们想象的要更精细、更敢出手,我们在控制对手方面没有做到最好。”而在樊振东看来,他和丁宁本可以在关键球的处理上做得更好,以后会在配合上进行更加细致的研究。

  这从另外一个角度说明,在混双项目进入东京奥运会乒乓球比赛之后,各队都非常重视,尤其是日本队,非常想以此为突破口。中国队不是不重视,国乒拥有从未输球的许昕/刘诗雯组合,他俩也刚刚获得世乒赛混双冠军。但在这次比赛中,许昕/刘诗雯组合被拆散重组,许昕搭档陈梦出战混双,刘诗雯则与顾玉婷出战女双,中国队实际上是“留了一手”。就像中国乒协主席刘国梁说的那样:“这是出于奥运战略的布局,我们不可能总是用一种阵容、一套人马去应对所有可能出现的情况。这是一个和对手斗智斗勇的过程。”

  国乒的问题是,派谁去奥运会。按照国际乒联的规定,每个协会只能派出一对组合参加奥运会混双项目。真正到了奥运会,队员还得兼顾单打、团体等项目,所以怎样组合,确实需要思量。

  这次中国公开赛,日本队派出了张本智和/石川佳纯、丹羽孝希/伊藤美诚,与世乒赛的阵容并不相同,说明也在试阵之中。张本智和/石川佳纯作为8号种子被分在上半区,丹羽孝希/伊藤美诚也淘汰了一对波兰组合成功通过资格赛,被分在下半区。国乒的另一对混双组合许昕/陈梦也被分在下半区。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网