辽宁自行车名将姜治慧创纪录夺3金

  在29日结束的2019年中国场地自行车联赛总决赛中,辽宁自行车运动员姜治慧创纪录,他参加3个项目、夺得3枚金牌,成为国内在男子场地自行车3个中长项目上包揽金牌的第一人,震惊中国场地自行车界。接受记者采访时,这个25岁的大连男孩谦虚地表示,运气好、团队好才成就了一次比赛中的三个冠军。

  辽宁出战三项比赛全部夺冠

  2019年中国场地自行车联赛总决赛在山西体育中心自行车馆举行,比赛有国内21支队伍462名运动员参加。

  辽宁场地自行车队本次重点派出6名男将出战男子团体追逐赛、男子个人全能、男子麦迪逊3个中长项目,这3个项目都是全运会项目。

  最终,辽宁队在这3个项目中全部获得冠军,名将姜治慧更是一人夺取3枚金牌,这在国内场地自行车中长项目历史上是未曾有过的。而此前,一人参加这3个项目比赛都未曾有过,姜治慧的壮举,震惊了整个中国场地自行车界。

  “本次比赛的最大亮点,就是姜治慧一人出战3个中长项目,我们其他队员的表现也很好,全队6名队员,三老带三新”,辽宁男子场地自行车队教练员王政权告诉记者,去年全国锦标赛,队伍获得两个第二名、一个第三名,今年三个项目都获得了金牌,也算是一个新的突破,“队员、队伍都在进步,努力也算有了阶段性回报。”

  王政权曾参加过七运会、八运会,在个人项目、团体项目上获得过金牌。对于现在的队伍他也很有信心,“接下来,要准备的是在9月份天津的全国场地锦标赛。姜治慧去年参加亚运会,伤病积累没有得到很好治疗,现在撤回来了。所以,我们全队的目标很明确,就是恢复伤病、锻炼队伍,全力备战、保障下届2021年全运会,希望能够在全运会赛场取得新的突破。”

  25岁的大连男孩曾“留学”欧洲

  姜治慧出生在大连普兰店,从小就非常喜欢骑自行车,在进入大连市队前,骑坏了三辆普通的自行车。两年自行车训练后,姜治慧在2010年获得辽宁省省运会冠军,同年底进入辽宁省自行车队。

  2015年,对于姜治慧和和中国自行车届都是值得铭记的。这一年,21岁出头的姜治慧加入荷兰SEG洲际车队,成为该车队重点培养的青年车手。

  2016年年底,姜治慧结束了“自行车留学生”生活回到国内。在国外高强度的训练和比赛,姜治慧回忆起来并没有抱怨其中太多的辛苦和血泪,而是感谢在比赛经验、心态方面的成长,更好地理解如何去比赛、如何保护自己。

  回国之后,姜治慧在2017年年底入选国家队,2018年参加了雅加达亚运会。今年,25岁的姜治慧终于迎来自己的爆发。但是谈到这次比赛的三个冠军,姜治慧却谦虚地说,“这次比赛自己的运气不错,而且平台很好,教练和队友一起齐心协力,好的团队才成就了我的成绩。”

  对于接下来的目标,姜治慧想先去努力实现最近的一个目标,就是9月天津的全国场地锦标赛。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网