赴欧洲留学 柳继增来沈选拔篮球苗子

辽宁篮球名宿、国家级教练员柳继增担任总顾问,来沈阳选拔高水平青少年篮球人才。

  中学生只要篮球打得好,就有机会获得国家全额资助前往欧洲留学深造!这样的事儿很多老一辈的篮球运动员想都不敢想,如今却摆在了所有适龄青少年的面前,靠自己的实力和热情去赢取未来!

  昨日上午,2019年“燃动青春,投向未来”北体大篮球俱乐部新青训公开赛(辽宁站)比赛在辽宁省实验中学体育馆开幕。此赛事是中国篮球运动学院中东欧青少年拔尖人才外训计划的初选阶段,旨在为中国的青少年篮球运动的发展,培养更多的高素质人才。

  辽宁篮球名宿、国家级篮球教练员柳继增指导也来到了昨日的比赛现场,他将作为本站赛事的总顾问,不仅要为青少年篮球人才的选拔进行把关,同时也负责为参加选拔的小球员进行相应的指导。在赛事进行之余,柳继增指导也接受了本报记者的采访,对这次选拔及目前青少年篮球发展环境,给出了自己的看法和意见。

  选拔篮球人才

  送往欧洲留学

  柳继增介绍说,这项青少年拔尖人才外训计划,将会在全国范围内选拔14-17岁的适龄篮球人才,而最终入围的学员经过复选以及最终的总决选后,将会在今年9月份,外派到欧洲传统的篮球强国,进行3至5年的留学生涯。其中的佼佼者,未来更是有机会出现在各级别的国内外职业梯队中,为心中的篮球梦想,为祖国的荣誉而战。

  事实上,该项目从2017年底正式启动以来,已经在2018年成功选出了119名首批学员,分别派往克罗地亚、斯洛文尼亚、立陶宛等篮球强国进行第一阶段的国家全额资助留学训练计划。

  因此在今年第二届选拔开始之后,也吸引了更多适龄青少年篮球爱好者的关注,“今天在沈阳举行的这一站,是今年全国的第四站,不仅仅吸引了辽宁当地的小球员来选拔,还有很多来自内蒙古自治区、江苏,甚至新疆自治区的孩子,都特地赶到沈阳来临时报名,希望参加选拔”,柳继增透露说,对于这些闻讯赶到现场临时报名的孩子,主委会也都一一为其登记并安排参加选拔,尽一切可能避免人才的流失。

  选拔的过程,则包括了个人的基本身体素质测试和5对5的比赛考察,最后选出来一批比较优秀的孩子之后,还要进行1对1的对战考核,“总的来说,选拔的标准还是全方面的,既要看身体条件,也要看现阶段对于篮球基本功的掌握和对于篮球的理解。”

  校园成篮球

  人才宝库是趋势

  此次参加沈阳站选拔的球员,大多都是出自于校园篮球的学生球员,这也是该项目的一个特点,让孩子们可以在选择走篮球道路的同时,并不耽误自己的学业,既能去欧洲高水平篮球国家学习篮球技术,也能保证他们在学业上不会耽误。

  柳继增感慨地说:“现在的孩子们真是生在一个好的时代,赶上一个好的机遇,想要打篮球是有多渠道选择的,而且这种培养形式也非常好,国家给资助,又有北体大保证了学籍,让孩子们在练篮球和学业上互不冲突,而且也有依靠。”

  自从姚明担任中国篮协主席以来,校园篮球的开展和推广越发受到重视,喜欢篮球的青少年已经基本上拥有了从小学到中学,再从中学到大学,一条依靠篮球的升学通道,而且在大学毕业之后,也依然有机会进军职业篮球领域,继续追逐自己的篮球梦想。

  比如CBA举办的选秀大会,已经连续举行了四年,柳继增每年都担任选秀球员的总教练工作,在他看来,校园篮球已经和职业篮球对接得越来越近,未来一定会有更多的大学生球员通过选秀这个渠道,进入到CBA当中。

  “这个是CBA发展的必然情况,也是在学习借鉴美国选秀的方法,而且选秀的范围也会不断地扩大,比如去年的50人主要是来自高校和各俱乐部青训梯队,但今年又增加了社会公开报名的渠道,所以说以后练篮球的苗子会有很多的渠道去不断追逐自己的梦想”,柳继增感慨地说。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 高鹏

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网