性情中人韩德君的成功之路

韩德君一家三口

  登上象征着最高荣誉的总冠军领奖台,是每一名CBA球员毕生的追求。

  但最终能够实现这一目标的人,却永远都是少数,而且每一个人的成功都绝非偶然,背后必然有着很多或是众所周知,或是不为人知的故事。

  辽宁男篮的主力中锋韩德君,就是这样一个充满了故事的人。在2017-2018赛季,他随辽篮一起实现了队史首个CBA总冠军的突破,抵达了职业生涯最为辉煌的时刻。

  而当我们回顾韩德君职业生涯的经历,挖掘出那一个又一个见证了他成长与奋斗的故事时,会发现除了与大部分人相同的那一部分“对冠军的渴望”之外,能够为他提供最坚实后盾与最充沛动力的,永远是各种各样的情感。

  这其中有让他铭记责任的亲情,有携手并肩的友情,也有见证承诺的爱情,各种不同的感情交织在一起,造就了韩德君这样一个令人又敬又爱的性情中人!

  亲情是不忘初心的一份责任

  2016年的初夏,韩德君与辽篮成功的续约4年,这让很多球迷为之欢欣鼓舞的同时,也第一次发现了亲情在韩德君心中的分量。因为在这次续约的过程中,对韩德君影响最大的因素就是来自于他父亲的劝说。

  打那之后,辽宁球迷每当提起对韩德君的喜爱,都会忍不住的念起对他父亲老韩的感谢,但事实上这世上最感激老韩的那个人,正是他的儿子韩德君。因为从韩德君最初接触到篮球,再到下决心走上篮球这条道路,父亲都倾尽所有地支持。

  韩德君出生于辽宁省大连市的一个农村家庭,小的时候因为个子要比同龄孩子高一些,因此他非常喜欢玩篮球。但是农村的条件有限,像样的篮筐不是随便就能找到的,于是在韩德君10岁那年,他的父亲在自家院子里,亲手为他制作了一个简易的篮筐,这成了韩德君童年时收到过的最难忘礼物。

  当韩德君已经成为CBA中顶级球星之后,他回忆起20年多前的那份礼物仍然能够描述出许多的细节,“当时是在我家牛圈的上面,我爸用砖头砌了一面方形墙,然后他又到学校的操场,照着那里的篮筐量了一个直径,可能也不是很准,然后用铁丝做成篮筐焊在墙里,花了很大的功夫吧,我现在一直还记得,这是我人生中第一个篮筐。”

  父亲为儿子的付出远不止这些,而且永远不求回报,最让韩德君难忘的,则是自己决定要走篮球这条路之后,父亲送自己去沈阳求学的路途中,默默留下的眼泪。当时年幼的他曾问父亲为什么要哭,却没有得到任何回答,但是韩德君却把这一幕记在了心底,一直到他在篮球这条路上闯荡了很久,并且伴随着许多坎坷的经历,才一点点读懂了当时父亲无声的沉默。

  “我能够一直坚持篮球这条路到现在,就是因为当时没有退路,我家把所有的钱都投在我身上了,再加上我也很喜欢篮球,所以即使中间有过一段挫折,我也还是一直坚持着,因为我真的没有退路!”

  韩德君和绝大多数学习篮球的孩子一样,兴趣使他们走上这条路;但是和绝大多数孩子不一样的是,当很多孩子还在为了兴趣或者好胜心去不断追求更高水平的时候,韩德君却已经逐渐开始将篮球当做了一种责任。这份责任即来自于自己不忘初心的坚持,也有对于父亲及全家人为他倾力付出的感恩。这份责任,也是他克服重重困难成长为职业球员的最大动力。

  友情是历经磨难的坚实后盾

  从如今的角度来看,能够拥有韩德君这样一名顶级的本土中锋,绝对是辽篮的幸运;但是对于韩德君来说,这同样也是一种幸运,能够在经历了许多波折之后,回归到家乡的球队,可以在家人身边为家乡而战。更重要的是,在他的身边还聚集了一批性格、习惯各异,但是骨子里却有着相似秉性,并且有着共同追求的好兄弟。

  十几年的集体生活,早已让韩德君将辽篮当成第二个家,这个大家庭中的每个兄弟都如同真正的家人那般亲密无间。韩德君的性格中有着稳重的一面,配合上他高大的身材很能带给人一种踏实的感觉。他还不失幽默细胞,经常和球队的小兄弟们开心互动,比如和郭艾伦之间频频上演的“相爱相杀”或者“暴力美学”。

  说起韩德君和兄弟们之间的故事,比较有代表性的还是要数李晓旭。两个人都算得上现在辽篮中的“老队员”了,更是除了队长杨鸣之外仅有的两名经历过4次总决赛的球员,在一起朝夕相处更是超过了10年以上。更重要的是,两个人同为内线球员,在场下经常要一起训练内线技术,场上更是搭档镇守球队篮下,自然培养出更多的默契。

  在生活中,韩德君和李晓旭也因为性格比较相近,有着很多共同的志趣、爱好。比如李晓旭好文玩,韩德君在涉猎这一领域后就经常向他请教其中的知识;韩德君喜养观赏鱼,李晓旭也有一阵子投身其中常向他讨教相关经验。

  而最能够体现这种兄弟间感情的,无疑还是在漫长的职业联赛中,两人携手并肩相互帮助的“战斗友谊”,毕竟这是源于两人共同的理想与追求,更是经历了许多坎坷磨难的考验。

  在2012-2013赛季,韩德君联赛中途右臂受伤导致赛季报销,当时辽篮刚刚经历新老交替,立志重返季后赛,但主力中锋韩德君的受伤给后面的赛程带来很多不确定性。那时的韩德君因为无法继续和队友一起很失落,李晓旭却安慰他说“别担心,有什么我替你担着”。这一担,就是李晓旭大半个赛季都处于场均40分钟以上,甚至在激烈的季后赛阶段5场比赛中有3场都打满48分钟,整个赛季下来平均场均出战42分钟,拿到14.8分和12.5个篮板,成为了名符其实的“铁人”。

  而一转眼三年之后,李晓旭在2016-2017赛季开始之前跟腱受伤,直接宣告缺席整个赛季,这对于已经连续两个赛季在总决赛中之差一步,正准备再次发起冲击的辽篮来说,是一个不小的打击。李晓旭也因此心中非常难受,这个时候韩德君反过来安慰了李晓旭,“这一次换成我替你扛!”

  那个赛季,辽篮最终没能继续杀入总决赛,但韩德君却爆发出了职业生涯最令人惊艳的表现,不仅仅是场均出战时间达到了生涯最高的34分钟,而且还交出了场均16.4分和12.3个篮板的亮相生涯最佳数据,同时也是他首次拿到赛季两双。更重要的是,当很多人惊讶于韩德君抢篮板的能力远超以往的时候,他说的那一句:“这里面一部分篮板,是我替李晓旭抢的”。平淡的一句,道尽了兄弟之间的无价情谊。

  这种宝贵的友情,是韩德君和他的队友们能够在一次次的挫折中顽强前行的动力,也是他们无惧任何磨难追逐梦想的坚实后盾。

  爱情

  是苦尽甘来的浪漫承诺

  大多数职业球员的爱情故事,都属于比较私密的领域,往往并不太多被外界熟知。但是韩德君却是其中的例外,他和妻子朱悦荧的爱情故事能被所有辽宁球迷津津乐道,其中的原因则是一个特殊的“承诺”。

  2013年全运会期间,韩德君在一次接受媒体采访时被问到何时会考虑结婚成家,当时韩德君这样回到道:“还没能帮助辽宁拿过一个冠军就结婚,那我多对不起辽宁的球迷啊”。那一年的全运会上,辽篮原本对夺冠抱有很大的期望,但最终还是功亏一篑,也让韩德君的这句话变相的成了一种承诺。

  当然,按照韩德君后来的解释,他和妻子还是在全运会后不久就登记结婚了,并且随后还迎来了儿子的降生。但是按照他老家的习俗,即便在民政部门登记过,只要还没有办婚礼,就算不上是真正意义上的“结婚”。而且韩德君也非常清楚,自己应该给妻子一个正式的婚礼,否则就太过亏欠对方。

  只不过因为这个特殊的“承诺”,韩德君一等就是好几年,这个过程中虽然妻子从未催促过他,但韩德君自己心里却始终惦记着。在2016-2017那个艰难的赛季里,辽篮饱受伤病困扰,韩德君虽然拼尽全力但是全队继续冲击总冠军的希望仍然渺茫。

  在这种情况下,韩德君也曾曾一度动摇自己的想法,“她也比较理解我,从没和我说过这个事儿,一直在等着,但也不能一直这么等下去啊,如果等到我退役了,还没拿个冠军的话……我肯定会给她一个交代!”

  幸好,在那个赛季之后,辽篮在2017年全运会上终于拿到了队史首个全运冠军,韩德君也终于实现了为辽宁拿一个冠军的心愿,而且这个“承诺”始于全运,终于全运,看上去也是冥冥中的一种天意。但是在全运会夺冠后的第一时间里,韩德君却在更衣室里给妻子发了一句话:“亲爱的,对不起。我想再试一试,再等我一年好吗?”

  显然,韩德君还是惦记着和辽篮一起实现CBA联赛中的夺冠梦想,在三年两次杀入总决赛之后,他还想和兄弟们一起再搏一次。或许是命运都被韩德君的执着感动,接下来的那个赛季里,辽篮终于以全员健康的状态杀入总决赛,并最终横扫对手夺冠,一尝总冠军滋味。

  在夺冠后,韩德君也忍不住当着全国观众的面向妻子表达了自己的爱意,这是他能够给妻子的最好的回报,也终于将这个等了很久的婚礼提上日程。只不过,在2018年夏天,韩德君接到了国家队的征召,因此不得不又一次延期了婚礼,“我不想匆忙的去办,而是希望能够有充分的时间,亲自好好策划一下”,韩德君如此解释。

  而到了今年,韩德君虽然因为受伤提前告别了联赛,但是养伤的过程也让他有了更多的时间去张罗自己的婚礼,终于在6月1日,举行了这场让妻子等了多年,也被球迷们惦记了很久的盛大婚礼。这一刻,既是为韩德君的爱情故事做了一个圆满的收尾,同时也因为这个特殊的“承诺”,让韩德君不断奋斗直至巅峰的篮球生涯显得格外浪漫。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 高鹏

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网