国足能在40强赛中突围就是胜利

  本报记者 黄 岩

  未来一周内,中国国家男子足球队将与菲律宾队和塔吉克斯坦队在广州进行两场热身比赛,这也是里皮重新执掌国足帅印后的第一次亮相。6月4日,里皮正式带领国足进行备战训练,球队上午进行力量训练,傍晚进行有球训练。对国足来说,两场热身赛的目标很明确:获胜,拿积分,巩固排名,争取成为40强赛的种子队。

  据了解,里皮和中国足协签订了一份“1+3”的合同,也就是说,如果能够带队通过40强赛,里皮将继续执教到2023年亚洲杯。不签长期合同的原因很简单,一旦40强赛无法出线,里皮继续执教将变得毫无意义。

  这次里皮挑选的球员中,绝大多数还是老面孔,郑智也在其中,当然这只是权宜之计。里皮自己也说:“我当然不会用39岁的球员来迎接卡塔尔世界杯,我希望他能够把支持和经验带给其他球员。” 目前的情况是,在亚洲中上游球队中,中国队的新老交替速度是最缓慢的。日本队各个年龄段的球员储备都非常充沛;韩国队几乎是在2016年下半年12强赛开始后,就大量使用1992年龄段以后球员;卡塔尔队在2018年世界杯预选赛结束之后换上U23国家队主教练桑切斯,大批1993年龄段以后球员进入国家队并打上比赛,这批球员成为2019年亚洲杯夺冠的班底。对于国足未来的人员组成,里皮是这样说的,“国家队在未来会选择状态最好、为国出战欲望强的队员,联赛的表现将成为我选择的标准之一。”

  根据亚足联的竞赛安排,2022年世界杯预选赛亚洲区40强赛将于2019年9月5日正式打响,直至2020年6月9日结束,一共分为10轮。至于40强赛抽签,确定于今年7月17日在多哈进行。有消息称,届时里皮将以中国男足主教练身份,出席这次抽签仪式。

  在国际足联的排名中,中国队目前位列第74位、亚洲第八位。如果能继续在国际A级比赛中获胜,国足将有望确保40强赛种子队席位。而按照上一届世界杯预选赛亚洲区40强赛对阵安排,一旦成为该阶段种子队,极有可能在预选赛第一轮轮空。也就是说,国足的第一场世界杯预选赛或将延期到9月10日开踢,对手是第四档次球队。在此之前,中超联赛将在8月19日暂停,这意味着留给中国队的备战时间长达20天,里皮将有相对充裕的时间训练队伍。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网