土伦杯就像 中国足球的青训晴雨表

  本报记者 黄 岩

  当日本青年队和韩国青年队在U20世界杯淘汰赛中捉对厮杀时,中国国奥队在土伦杯中以1∶4败给爱尔兰U21队。开场仅10分钟国奥队就被对手连入两球,国奥队主教练希丁克赛后称球员那个时候“就像睡着了一样”。尽管希丁克表示,“国奥队进军东京奥运会很难,但还有机会。”但必须承认,展望明年1月份的奥运会预选赛,“机会”虽有,“难”是第一位的。

  应该说,张玉宁、杨立瑜、朱辰杰的缺阵,以及刘若钒、蒋圣龙、黄紫昌还在养伤的事实,使得这支国奥队几乎只能以“二套阵容”出战,甚至前锋线上暂时只有单欢欢一名正印中锋可用。单欢欢表示,希丁克来执教后全队改变很大,自信心和技战术方面都有很大的提升。

  效力于西班牙阿尔梅里亚队的林良铭则认为,缺乏配合是输球的原因之一,因为人员不齐,根本没有机会进行全场合练。希丁克也寄希望阵容能尽快齐整,等出征预选赛时,球队一定会抽调水平更高的球员。在世界足坛,奥运会足球赛基本上是其他国家青年球员练兵的比赛,但中国球迷迫切希望中国国奥队能打进奥运会决赛圈甚至取得好成绩。

  中国青年队是土伦杯的常客,把这项高水平的青年足球赛事当作难得的练兵机会,也曾取得过优异成绩,1998年留学巴西归来的健力宝队曾经角逐该赛事,李金羽攻入一粒非常精彩的头球。

  2007年土伦杯,中国青年队小组赛战胜荷兰队和加纳队,以2胜1平的战绩取得小组头名出线,决赛中以1∶3不敌法国队获得亚军,创造了中国青年队征战土伦杯的历史最好战绩,那支球队中有陈涛、于海、曾诚等日后成名的球星。那支球队也是中国青训的一个高峰,之后的2011年、2014年、2015年和2018年,中国青年队都受邀参加土伦杯,但竟然未能取得一场胜利。连续不胜,也从侧面反映出这十几年中国青少年足球的发展现状。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网