法网赛场上演温情一幕

赛前,费德勒(右)与瓦林卡在球员通道握手致意。本版照片除署名外由新华社提供

  本报记者 李 翔

  在法网男单1/4决赛费德勒与瓦林卡比赛之前,摄影师捕捉到这样一个镜头:当两人在球员通道候场时,费德勒和瓦林卡面带微笑地握手致意。这样的一幕无法不让人动容。在舆论焦点集中于即将到来的第39次“费纳决”之时,费德勒和瓦林卡这两个“老男人”之间超越比赛胜负的友谊,让人们感受到了赛场之外的温情。

  如果说费德勒是网球场不世出的天才,那么他的同胞瓦林卡就是“大器晚成”的代表。尽管两人之间的交锋记录是一边倒的23∶3,费德勒占据绝对优势,但这无损于他们之间的友谊。2014年蒙特卡洛大师赛决赛之前,费德勒在接受采访时大大方方地表示,他会在赛后和对手瓦林卡共进晚餐,同时两人的妻子也会出席。

  如果说单打赛场两人经常不得不同室操戈,那到了双打赛场,费德勒和瓦林卡就是一对心有灵犀的好搭档。2008年北京奥运会上,费德勒和瓦林卡携手为瑞士队拿下宝贵的男子双打金牌,赛后两个人在球场上的一系列庆祝动作被奉为经典。2014年的戴维斯杯,费德勒和瓦林卡再次联手,为瑞士队赢得历史上第一座冠军奖杯,用实际行动证明了什么叫“兄弟同心,其利断金”。随着2014年赢得职业生涯第一座大满贯奖杯,瓦林卡逐渐走出费德勒的阴影。2016年费德勒遭遇职业生涯中最为严重的伤病,也就是这一年,瓦林卡在美网决赛中再度击败德约科维奇,拿下职业生涯第三座大满贯奖杯。不过,瓦林卡在赛后谈到对网坛和自己有什么期待时,说出一段让人无比感慨的话:“对于网坛而言,我唯一的愿望是看到健康的费德勒回归。”

  的确,两人在本届法网1/4决赛的较量,不仅是好兄弟之间的对决,更是年龄加起来已经71岁的两位老将在网坛不断坚持的证明。对于他们而言,或许输赢已经不重要,能与健康的对方在场上交锋,才是人生的乐事。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网