女足世界杯-国足首战负德国

6月8日,中国队球员杨丽在比赛中遗憾未能进球。

  本报记者 黄 岩

  中国女足首战失利,大家都有心理准备。毕竟对手是中国女足多年来从未战胜过的德国女足,而且是在获得多个必进球机会之后输了一个球,比赛的结果又很令人遗憾。在2019女足世界杯输掉小组赛首战后,力争小组出线的中国女足必须打好后面两场比赛。

  防守反击,中国女足在这场比赛中的策略对头。密集防守,首先是让德国队打不开局面;然后快速反击,看得出中国女足的反击线路经过了认真演练,而且战术执行得非常坚决,否则杨丽在上半时也不会获得那么好的单刀球机会。但是,执行防守反击战术也就意味着拱手让出控球权,这场比赛,德国女足的控球率高达62%,中国女足等于在拼抢、推进、完成进攻、再拼抢之间循环反复。

  对中国女足来说,在无法争取到控球权的情况下,防守中的体能消耗是很大的。因而某种程度上,中国女足的体能情况最终决定比赛的胜负。特别是在比赛进行到60分钟之后,保持拼抢强度的女足姑娘们迎来体能极限。

  果不其然,在第66分钟时,中国女足因为一次角球防守不到位,被德国队抓住机会,利用二次进攻的机会远射打破僵局。德国队最终凭借这个进球,以1∶0取得胜利。

  如果说遗憾,除了输掉比赛之外,还有被寄予厚望的王霜未能有上佳发挥。在本次世界杯之前,伤病恢复情况存疑且身陷转会传闻的王霜备受关注,她在法国女足世界杯上会展现出怎样的状态引发外界猜测。

  在中国女足对阵德国队的比赛中,王霜果然被贾秀全放在了替补席上待命。下半场王霜登场后,并没有展现出中国女足头号球星的能力,身体状态欠佳,看得出来不让王霜首发出场确实是一个合理的安排。

  中国女足主教练贾秀全赛后也委婉地指出,他要的是一个团队,而不是一个球星。当然,王霜还是有特点的,如何最合理地使用,发挥她的特点,主教练肯定更有发言权。王霜自己也表示,在场下比场上更紧张,会全力以赴打好后面的比赛。北京时间6月14日,中国女足将迎战南非队,为了小组出线,这是一场必须要取胜的比赛。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网