NBA-总决赛勇士1分险胜猛龙

6月11日,勇士队球员杜兰特(中)在比赛中受伤离场。

  本报记者 黄 岩

  这场比赛的观感,也许只有四个字,“命不该绝”。勇士队在绝境中杀出一条血路,硬是抢回来一场胜利。北京时间6月11日,勇士队在客场以106∶105险胜猛龙队,将NBA总决赛的总比分扳成2∶3。

  勇士队续命,一靠杜兰特火线复出振奋士气;二靠最后时刻“水花兄弟”连中3个三分球;更有猛龙队自己的失误,种种因素叠加,造就了一场荡气回肠的经典大战。当然,对勇士队来说,这是一场惨烈的胜利,杜兰特火线复出却再度受伤下场。赛后勇士队总经理一反常态参加了新闻发布会而且痛哭流涕,可以说明杜兰特的伤情糟糕到什么程度。

  如果勇士队不是被逼到了悬崖边上,杜兰特应该不会披挂上阵。现在看来,他的伤病不仅是小腿肌肉拉伤那么简单,应该是跟腱的问题,而跟腱往往关系到一个球员的职业生涯走向。杜兰特这个夏天有权跳出合同,在这样的情况下,能够不惜押上自己的职业生涯,这样的杜兰特,职业态度不容置疑,但其职业生涯的前景,却遭受重重一击。

  杜兰特上场12分钟,5投3中砍下11分。在杜兰特面对伊巴卡寻机突破却轰然倒地之前,场上的比分是39∶34,勇士队当时领先猛龙队5分。最后勇士队险胜对手1分,说明杜兰特受伤之后勇士队输给猛龙队4分。如果杜兰特不复出,不是砍下勇士队全队第四高分,勇士队还能续命吗?

  杜兰特,作为当今NBA个人能力最强的球员之一,堪称球队的“大杀器”。从总决赛前几场比赛能明显看出来,缺少杜兰特这样一个“爆点”,勇士队如果以常规强度与猛龙队交手,可以说没有任何优势。本场比赛,猛龙队顶住勇士队的一波攻势后,开始蚕食比分差距,猛龙队一度落后14分,可是到比赛最后3分半钟时,已经变成领先6分。

  这个阶段,莱昂纳德站出来接管了比赛。比赛最后一节,还剩5分34秒时,莱昂纳德先是三分命中,然后单挑伊戈达拉成功,再顶着考辛斯飙中三分,接着果断突破后中距离得分。短短2分钟内,莱昂纳德一人连拿10分,与此同时勇士队只得了2分,猛龙队领先优势达到6分,总冠军奖杯似乎已经在招手。

  总有球迷在怀念乔丹,若看本次总决赛关键时刻的得分能力,莱昂纳德就是最接近乔丹的那一个。

  本来莱昂纳德有可能亲手终结勇士王朝,可惜猛龙队主教练纳斯“诡异暂停”影响了比赛,猛龙队的气势如虹被打断,让勇士队打了一波9∶0。

  库里和汤普森做到了他们能做到的全部,在需要挺身而出的最后关头,库里命中了一记三分球,汤普森命中了两记三分球。卫冕冠军还没有倒下,下一战,还要回到没有杜兰特的状态。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网