西班牙外教让新的足球青训理念走进校园

雏鹰小学的小球员在球场练球。本报记者 孙海涛 摄

  本报记者 李 翔

  “校园足球发展质量的关键在于教练员的水平和理念,我们聘请西班牙青训教练深入沈阳校园执教,目的就是要用世界先进的青训理念来助力校园足球发展,现在来看效果很好。”沈阳鑫远翔足球俱乐部负责人张怀嘉向记者如是表示。一年来,该俱乐部聘请的西班牙外教卡洛斯在铁西区雏鹰小学执教得到了外界的高度认可。

  作为一名资深的足球青训工作者,张怀嘉曾经培养出徐新、王靖斌等国脚。“现在搞青训和十多年前不一样,我们当时就是把自己小时候学习的东西教给小队员,如今我们要用世界先进的足球理念培养孩子,才能缩小与足球发达国家之间的差距。”张怀嘉感慨道。

  2018年3月,鑫远翔足球俱乐部聘请西班牙穆尔西亚大学俱乐部的青训教练卡洛斯到雏鹰小学担任校队足球教练,这位外教带来了西班牙足球青训的先进理念,他的训练计划很新颖,很有针对性,更容易让小球员接受。张怀嘉说:“除了卡洛斯,我们俱乐部还为雏鹰小学校队配备了4名中方教练,他们都是原来辽宁足球队和沈阳足球队的队员,在教学的同时也在不断地向卡洛斯学习。”

  在卡洛斯和中方教练的共同努力下,雏鹰小学足球队进步很快,这些9岁至10岁的小球员如今在与小飞侠、李铁足球公园等沈阳传统青训俱乐部梯队的比赛中互有胜负。雏鹰小学体育组组长唐立涛告诉记者:“学校足球队得到校方的大力支持。学校的人造草皮足球场配有灯光照明,天黑后依然可以正常训练。一年多的时间里,学校已经投入近2万元为球队购买队服、训练器材。出色的软硬件条件,吸引了不少高水平的外校小球员加入雏鹰小学足球队。”

  外籍教练走进校园后成效显著,这让鑫远翔俱乐部坚定了继续聘请外教的决心。张怀嘉表示:“今年5月,我们与卡洛斯教练的合同到期,他返回西班牙休假。现在俱乐部正在和穆尔西亚大学俱乐部及卡洛斯本人商谈续约事宜,聘请校园足球外教这条路我们还会坚定地走下去。我们相信,只要坚持用世界先进足球理念、体系来培养球员,中国足球未来一定能够获得成功。”

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网