女足世界杯-中国队明日迎战南非队

  本报记者 黄 岩

  北京时间6月14日,中国女足将迎来小组赛第二战,对手是初次登上世界杯舞台的南非女足。面对实力、经验都逊于自己的对手,中国女足的唯一目标就是获得比赛胜利。

  小组赛首轮,中国女足和南非女足双双落败,中国队以0∶1不敌德国队,南非队则以1∶3负于西班牙队。南非队的打法虽然简单,但却很有爆发力,进攻端非常依赖中场核心球员莫特哈勒和锋线射手克加特拉纳。在对阵西班牙队的比赛中,克加特拉纳打入一粒非常精彩的远射,如果在禁区前沿对她进行防守,需要中国队的后防球员多加注意。从身体条件来看,南非队球员身体很强壮,速度快,有冲击力。

  虽然南非队是首次参加世界杯的“新军”,但中国女足的队员们都表示,她们不会轻视对手。右后卫韩鹏在接受采访时说:“能参加世界杯的队伍都有实力,贾指导多次强调,让我们全力以赴,像打德国队一样去拼去抢每一个球。”

  显然,与南非队的比赛,最关键的是要让对手跟着自己的节奏走,而不是按照对手的节奏来。打出自己的节奏,要靠中前场的控制,王霜应该是中国女足攻击线上最重要的一环,不过由于种种原因,王霜并未展现出她踢法甲联赛时的实力,上一场比赛的表现遭到主教练贾秀全的批评。当然,贾秀全对王霜的信任并没有变,他希望王霜能发挥串联组织作用。王霜的表态也很好地凝聚了全队的士气,“贾指导对待我们就像父亲”。主教练批评几句是正常的,能从自身找原因,王霜就还有进步的空间。王霜对于小组赛第二战信心十足,她说:“第一场比赛大家都看到了,其实我们是有实力跟任何队伍去抗衡、去较量的。上一场比赛已经过去了,我们需要准备好接下来的比赛,我们会全神贯注备战下一场比赛。”

  中国女足和南非女足的上一次交锋,是在2016年里约奥运会女足小组赛第二轮,当时凭借古雅沙和谭茹殷的进球,中国女足以2∶0击败对手,那场比赛中国女足占据绝对优势,控球率达到61%,共获得34次射门。现在再度交手,中国女足需要的是平心静气,拿下这场计划内的胜利。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网