韩名帅金善台执掌中国短道速滑队

  5月23日,王濛正式出任速度滑冰和短道速滑国家队教练组组长,新的短道队教练组格外引人注目。今天上午,中国短道队将在海拉尔进行媒体公开赛,新任韩国籍主教练金善台将首次公开亮相。

  上月底,国家体育总局冬季运动管理中心作出重大调整,新组建速度滑冰和短道速滑国家队,奥运会冠军王濛出任教练组组长,执教短道队13年的李琰卸任。

  大国家队成立后,短道队便离京赴海拉尔夏训,教练团队也在这期间逐渐配备完整。最终,韩国短道速滑国家队前主教练金善台出任中国队主教练,国家队从领队到教练组都有了很大变化。

  谈及金善台的名字,中国短道界并不陌生。2004年至2006年、2010年至2014年,金善台先后两次在长春执教,并发掘了周洋、梁文豪、韩天宇等名将。金善台透露,周洋至今跟她保持着联系,比赛遇到问题时会主动向他请教。周洋每次回长春,都会跟金善台一起吃个饭。

  2006年到2010年,金善台出任日本短道队主教练。2014年至2018年,金善台返回韩国出任主教练,一手带出了林孝俊、崔敏静等人。此番执教中国队后,金善台是为数不多在韩国、日本和中国都有执教经历的短道主教练。

  由于长时间在长春执教,金善台能说一口流利的汉语,他的女儿也曾在长春就读。熟悉中文,对队员又十分了解,这大大缩短了金善台执教中国队的磨合期。与一般韩国教练的严格不同,金善台要温和得多,他认为教练员不仅需要教技术,更重要的是和运动员沟通,“运动员输掉了比赛,他们也不开心,要告诉他们输在什么地方,这样效果才能更好。”

  43岁的金善台是跟大杨扬一个时代的运动员,性格温和,乐于助人。有一年世锦赛,杨扬忘记戴护颈,按规则不能参赛,一旁的金善台见状就把自己的护颈递给她。不巧,这一幕被韩国教练发现,不允许金善台给杨扬护颈。最后,还是加拿大队员伸出援手,帮助杨扬顺利完赛。

  除了金善台,中国短道队从领队到教练都有了不小的变化。新团队中,温哥华冬奥会接力冠军孙琳琳出任领队,同样是温哥华冬奥会接力冠军的张会也进入教练组。去年6月,正在美国的张会接到王濛邀请,回国担任速滑国家集训队教练。一个月前的北京冬奥会倒计时1000天动员大会上,张会还作为“先进个人”发言。据《新京报》

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网