女足世界杯 中国队明晨对阵南非

  面对B组中实力最弱也是首次参加世界杯的南非队,综合实力和世界排名均高于对手的中国女足,将会把全取三分作为唯一目标,这样才能在晋级16强的出线之争中重新找回主动权。

  在首轮0:1惜败德国队后,由于同组的西班牙队3:1完胜南非队,中国队必须在当地时间13日晚的比赛中,赢下这个最有把握击败的对手,才能缩小与领跑的欧洲球队间的差距,从而在最后一轮力拼排名高于自己的西班牙队,以争夺小组出线权。

  从首场与德国队交锋情况看,虽然两届世界杯冠军在90分钟占据上风,但坚决采用防守反击战术的中国队,却在上半时创造出三次有可能决定比赛走势的破门良机,只可惜未能转化为进球。不过,中前场球员张睿、古雅沙和王珊珊之间灵巧快速的穿插跑位和二过一配合,展现出了球队进攻组织的简练和娴熟,或许将是攻破南非队大门的关键。

  此外,中国队在德国队全场18次射门的攻势下,仍然可以保持防线的稳定和三条线的紧凑,展现出较高的战术纪律性以及足够顽强的韧劲,这让球队有信心能够“零封”南非队的攻击线。

  不过,从首战失利所要吸取的教训看,中国队仍然要注意以下方面:首先,在三名前锋和一名边后卫都得到黄牌后,这些主力球员都要注意动作,避免再领到黄牌,否则将会影响最后一场小组赛;

  其次,在射门时机把握上,跑出机会的队员们要更为坚决一些,并可以在合理位置上适时增加第一场几乎看不到的远射,才能更多威胁对方球门;

  第三,由于对手实力无法和德国队相比,中国队还是要敢于控球,在中场加强控制力,从而才能将比赛带入自己的节奏,同时限制对手的长处。

  南非队从首战表现看,延续了非洲球队的特点,比如身体强壮、速度快、有冲击力等。球队的两位关键球员分别是头号射手克加特拉纳和中场核心莫特哈勒。其中,前者在首战打入一粒精彩的远射,这也提醒中国队员们要在禁区弧顶一带对她多加留意。值得一提的是,这两位球员今年3月刚刚加盟北控女足,将参加新赛季的中国女超联赛。同在这家俱乐部的女足国脚古雅沙、刘杉杉等球员,想必对她们将会有针对性的战术建议。

  从以往非洲球队的技战术特点看,她们战术素养不如欧美球队稳定,一旦踢不顺可能会自乱阵脚,但如果给她们过多拿球空间,同样可能越踢越兴奋而带来“突施冷箭”的风险。因此,中国队如能在关键的上半时控制住比赛节奏,压制住对方的优势,将有望逐步消磨对手的信心和斗志,从而创造出破门机会。

  在关键的中前场控制力上,主教练贾秀全在上场比赛中曾希望让全队唯一效力于欧洲联赛的王霜能发挥串联组织作用。不过近期状态并非最佳的王霜还没有展现出在“大巴黎”的全部实力。对于外界的一些不客观言论,王霜也在10日给出正面回应,表明全队目前气氛融洽,充满凝聚力。这样积极的团队氛围,将有助于王霜更好融入全队战术体系,也有望激发出球队更大的能量。

  相关

  新闻

  史上最大分差!美国女足13:0狂胜泰国

  世界排名第一的美国女足11日在世界杯F组首轮小组赛中以13:0狂胜泰国队,强势开启卫冕征程,并且创造了世界杯历史上的最大分差。下半场美国队短短六分钟内打入四球,彻底击溃了对手防线。

  兰斯奥古斯特德洛纳体育场内18591名观众见证了卫冕冠军美国队这场一边倒的胜利。无论身体还是技术,她们均远胜于泰国队。全场美国队共有39脚射门,泰国队则只有两脚。人气颇高的美国队前锋摩根五度破门,拉韦尔和梅维斯两度建功,霍兰、拉皮诺、皮尤与劳埃德均有进账。

  开场六分钟后,摩根接到队友头球后推射空门得手,但因越位在先被判无效。不过摩根六分钟后就为美国队打破僵局,奥哈拉右侧传中球落在两名泰国队防守球员之间,摩根门前甩头攻门首开纪录。第20分钟,拉韦尔带球推进,赶在防守球员封堵前左脚远射,泰国队门将乍龙英扑到皮球,仍未能阻止其钻入网窝。

  比赛进行了半小时左右,通颂布内切后的远射被美国队门将内赫尔没收,这是泰国队整场第一脚射门。第32分钟,美国队获得禁区线附近的任意球机会,希思主罚的任意球碰到梅维斯的腿部,落在霍兰面前,后者爆射破网。

  上半场三球领先的美国队进入下半场后攻势不减,在她们潮水般的攻势面前,泰国队防线无力招架。第50分钟,首次参加世界杯的梅维斯劲射打在泰国队球员身上折射入网。国际足联数据统计显示,此球为世界杯历史上第800粒进球。

  第53分钟,美国队开出任意球后,摩根门前垫射得手。仅仅一分钟后,拉韦尔的射门打在泰国队球员身上,梅维斯顺势扫射入网。第56分钟,拉韦尔再入一球,美国队六分钟内轰入四球。

  比赛早早失去悬念,美国队主教练埃利斯此后调兵谴将,36岁老将劳埃德得到登场机会。美国女足毫无收手之意,第74分钟,摩根晃过防守球员后打门完成“帽子戏法”。美国场上队长拉皮诺在第79分钟将比分扩大为9:0。进入最后十分钟,摩根又两度攻门得手,五粒进球追平了世界杯球员单场进球纪录,皮尤也晃过门将推射空门。补时阶段,劳埃德以一记捅射完成了本场美国队的疯狂攻势。

  终场哨响,泰国球员流下了伤心的泪水,显然她们一时无法接受这场溃败。

  美国队将于16日迎战小组赛第二个对手智利队,泰国队则与瑞典队交锋。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网