“四外援时代”延期一年 辽篮机遇挑战并存

  本报记者 李 翔

  10月17日,有消息称,CBA股东会审议通过了外援新政策,从2020-2021赛季开始,每支CBA球队可以注册4名外援,每场可以报名2名外援。即将到来的“四外援时代”,对辽篮意味着什么呢?

  除了增加注册外援人数之外,从2020-2021赛季开始,CBA外援的使用将减少到4节4人次,并且将取消亚洲外援。排名后五位的球队可使用4节5人次,但最后一节只能使用单外援。和之前的传闻相比,这次的“四外援政策”不仅时间推迟了一个赛季,而且作出了很大限制。但这也很好理解,外援出场时间增多,必然会挤压到国内球员的生存空间。外援出场从4节6人次变为4节4人次,多出的24分钟都是属于国内球员的。至少从出场时间上看,国内球员可以得到更好的锻炼。

  对于辽篮来说,外援新政策到底对他们有利还是不利,现在还是未知数。当然,辽篮的国内球员实力在CBA数一数二,默契程度也高,对外援的依赖性没有那么强,在同样减少外援出场时间的情况下,辽篮受到的冲击显然会比联盟中下游球队少。这就意味着,在面对弱队时,辽篮阴沟翻船的概率将会大大降低。

  但不得不说,这样的政策对辽篮最有利的时机,应该是哈德森刚加盟球队的那两年,那时辽篮阵中的韩德君、李晓旭、贺天举和刘志轩正处在职业生涯的巅峰期,其他球队的国内球员阵容很难与辽篮抗衡。但现在,由于伤病等原因,这几名球员的状态出现了不同程度的下滑,将来辽篮在面对四外援球队时,想要在赛前进行针对性布置,难度就会大大增加。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网