辽篮今出征 12人名单仍存变数

郭旭(左)、刘雁宇(中)、王化东(右),三人谁能进入12人名单,要看他们在训练场上的表现。本组图片由辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  今日中午,辽宁本钢男篮将启程前往广东东莞,备战即将在周五举行的CBA新赛季揭幕战,与卫冕冠军广东队进行一场万众瞩目的较量。

  因为新赛季的首场比赛要在客场进行,辽篮也特地提前两天就启程出发,以便球队在客场能够有更充裕的休息和调整时间。而且从这次球队的出征阵容上,也可以看出新赛季的12人比赛名单基本浮出水面。

  比赛名单基本圈定13选12

  按照CBA的相关规定,每家俱乐部在赛季期间可以注册20名本土球员以及两名外援,不过每场比赛却最多只能有12名球员组成比赛名单。所以对于很多球员来说,能够跻身这份12人名单才算是真正参与到了联赛当中。

  本赛季辽篮除了两名外援之外,一共注册了15名本土球员。其中郭艾伦、赵继伟、高诗岩、刘志轩、丛明晨、贺天举、李晓旭和韩德君这8名球员都已经是球队的核心或中坚力量;而另外7名球员则大多是年轻球员,分别是鄢手琪、马壮、郭旭、孙锴祺、王化东、刘雁宇以及刚刚从深圳转会来的卢梓杰。

  不过在本周一的球队媒体开放日活动中,13名球员在训练场上公开露脸,除了外援和上赛季打过联赛的8名本土球员之外,只有郭旭、王化东和刘雁宇三名年轻球员获得了与一线队一同备战的机会。

  此外,很多球迷还留意到在不久前辽篮新赛季官方写真的拍摄过程中,也曾经拍摄了一张有13名球员的集体合影,与此次公开露面的阵容完全一致。这样一来,也基本可以看出来,至少在联赛的初期,12人名单主要就是从这13人中来产生。

  众新人要竞争两个替补席位

  虽然联赛期间的比赛名单看似13选12,但是实际上,如果不遇到伤病等特殊情况,两名外援和具有联赛经验的8名本土都是位置稳固的,也就是说真正的竞争只存在于3名年轻球员之间,去争夺2个进入12人名单的机会。

  在接受媒体采访时,主教练郭士强也进一步确认了这一点,“我之前说过,今年有两名年轻球员会补充进12人名单,但具体是谁还没有定”。因为在郭士强看来,这些年轻球员从个人能力和临场经验上,与老队员还有比较大的差距,所以不管是竞争进入名单,还是去争取更多的出场机会,都需要他们更加努力地去做好准备。

  不过从目前的情况来看,最接近这2个位置的无疑就是郭旭、王化东和刘雁宇这三名年轻人,至少从近期一系列的热身赛以及公开亮相中,他们已经很明显地领先另外4人。但是也并非意味着绝对的高枕无忧。

  毕竟在另外的4人中,鄢手琪和孙锴祺都是曾经有过联赛经验的球员,只不过因为夏天受到比较严重的伤病,目前还未恢复到理想的状态;马壮也是青年队中比较突出的后卫,但因为球队后卫线上确实人才济济,所以一时很难获得机会;新转会而来的卢梓杰其实也非常受辽篮重视,但因为和球队磨合时间较短,所以短时间内他的主要任务就是先随青年队训练,熟悉辽篮的体系。

  所以说在漫长的赛季中,这两个进入12人名单的位置或许会根据情况发生一些调整,这也使得目前保持“领先”的几个人,必须时刻保持一种危机意识。

  韩德君伤情影响替补阵容

  除此之外,辽篮在考虑12人名单的时候还需要考虑的一件事,就是队内的伤病情况,这也算是必要情况下的调整了。比如在眼下,大家都在关注韩德君能否出现在揭幕战上,要知道他能不能上场,对于辽篮替补阵容的安排绝对有着很大的影响。

  目前,郭士强在韩德君复出的问题上仍然是模棱两可的说法,甚至有可能这种悬念会一直被刻意地保持到揭幕战之前,所以辽篮最终在首场比赛中会排出怎样的阵容,也仍然存在着悬念。

  因为本赛季辽篮在内线储备方面仍然存在一定的隐患,如果不算韩德君的话,球队里目前只有李晓旭和大外援巴斯两个绝对主力在内线支撑,再加上一个本赛季改打4号位的贺天举作为轮转补充。仅靠三个人是很难完整应对一场比赛的,所以在替补阵容上就必须储备上更多的内线球员以备不时之需,王化东和刘雁宇也有望同时进入替补名单。

  而韩德君如果可以顺利出战,内线的压力相对会小一些,而且有了他在内线作为牵制,球队就可以考虑在外线储备更多的投手,以便将场上创造出的投篮空间开发出最大价值,这种情况下投射出众的郭旭就将迎来机遇。

  所以说,目前辽篮在比赛的12人名单上,还能够做出不少的变化,这一切的悬念恐怕都要等到揭幕战之前才能揭晓了。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网