教练郑智以国脚身份征战世预赛

  

  无论在技术层面还是精神层面,郑智都是现在这支国家队最重要的“领袖球员”。

  10月27日晚广州恒大在主场被河南建业逼平后,恒大俱乐部公布了“主帅卡纳瓦罗10月28日前往集团学习企业文化、球员郑智暂时出任执行主帅”的决定。

  这波“神操作”引发足坛内外热议同时,也让人不由联想到即将于11月3日开始的新一期国足集训。在俱乐部层面升级为“郑指导”的郑智如果在联赛间歇期负责恒大带队备战工作,能否正常参加国足备战及客战叙利亚队的40强赛关键之战呢?

  据记者了解,中国足协方面也密切关注此事,并与恒大俱乐部保持沟通。在国家队世预赛备战大局面前,足协和俱乐部都不会作出有损国家队利益的决定,从这个角度来说,郑智继续随国足备战、比赛,应该不存在障碍。

  郑智升任恒大执行主帅

  在中超联赛第27轮于10月27日晚进行完毕后,国家队教练组本计划于28日敲定新一期集训的25人名单。在此之前,他们已经从63人的大名单中初步圈出了不超过35人,包括老队长郑智在内,参加40强赛前3场比赛的国脚悉数入列。

  然而,就在27日恒大、建业的比赛结束后,恒大俱乐部第一时间公布了“卡纳瓦罗将学习集团企业文化、由郑智代为执行主帅职责”的决定。从字面意思来看,郑智即日起将接替卡纳瓦罗负责恒大队接下来的带队工作。

  于是外界不难产生疑问,郑智作为恒大执行主帅,怎么能参加本周末开始的国足集训?难道郑智要在俱乐部、国家队“兼职”?

  由于“换帅”的决定是由恒大高层在恒大、建业比赛期间作出的,因此对于郑智在俱乐部角色的升级,国家队教练组、中国足协可谓始料未及。

  在国足的作用无可替代

  按照计划,国足主帅里皮将于11月1日返抵广州。里皮此前不止一次公开强调,郑智无论在技术层面,还是精神层面都是现在这支国家队最重要的“领袖球员”。

  即便郑智因年龄、身体原因无法胜任世预赛高强度对抗,但作为当今国内职业足坛的榜样球员,郑智在球队协助教练组、稳定球队更衣室的作用也是无可替代的。从这个角度来说,里皮无论如何也都需要郑智留在阵中。

  需要说明的是,郑智角色转换是由恒大俱乐部作出的决定,从联赛及俱乐部层面来说,国家队教练组不应插手俱乐部事务。但此时此刻,对中国足球来说,当务之急主要是国家队有关世预赛的备战,恒大俱乐部此前也多次重申,其一系列投入、引援举动的初衷也都是支持中国足球。

  因此,如果国家队仍需要郑智奉献光热,那么恒大也不可能不予配合。

  众所周知,11月14日客战叙利亚队的比赛是国足40强赛半程收官战。在此之前,由于进攻不力,中国队在客场与菲律宾队互交白卷,从而将A组榜首位置让给3连胜的叙利亚队。

  因此从战略上来说,中国队最好11月比赛中客胜叙利亚队,才能在榜首头名之争中夺回主动。因此,菲、中比赛之后,外界对于国足调整阵容的呼声就很高,而郑智作为国足目前经验最丰富的球员,亦有可能在叙、中比赛中出场,帮助球队稳定局面。因此,就技术层面本身而言,国足也需要郑智出力。

  进入国家队25人名单

  29日下午,国足公布了新一期集训名单,武磊、艾克森领衔,多名新人入选。值得一提的是,刚刚出任广州恒大执行主教练的郑智同样位列其中。

  据悉,恒大俱乐部一位高层代表28日上午召集全队开会,意在稳定军心,同时鼓励大家打好最后3轮中超联赛,力争夺回中超冠军。卡纳瓦罗没有参会。

  郑智在接下来的联赛间歇期继续效力国足,那么恒大俱乐部恐怕还要另选他人代理球队带队工作。当然,恒大俱乐部在各级梯队、包括足校层面的师资力量储备丰富,因此选择合适人选暂时代理带队训练工作,不存在技术难题。

  如果卡纳瓦罗最终确认“下课”,其教练团队成员大多数也将面临离开原工作岗位。那么像康复医生科蒂这样,同时在国家队兼职的教练会不会因为变故而影响在国足的工作?

  答案是否定的。记者核实了解,中国足协在从俱乐部聘用教练或后勤服务保障团队成员时,都与相关人员签订了“技术服务工作合同”,这既确保了国家队团队工作的稳定,同时也保护了劳动者的合法权益。

  从27日晚,广州恒大宣布队长郑智代为执行主教练职责,到29日,他以国脚的身份入选国家队。可以看出郑智在国足的作用真的不可替代。

  国足将于11月3日在广州集中,随后将赴阿联酋参加14日举行的2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛第二轮第四场比赛,迎战叙利亚国家男子足球队。综合《北京青年报》、中新

  新一期国家队名单如下:

  门将:颜骏凌、王大雷、曾诚;

  后卫:张琳芃、郑铮、刘洋、王刚、李磊、吉翔、朱辰杰、杨帆;

  中场:郑智、徐新、蒿俊闵、池忠国、刘彬彬、张稀哲、李可、吴曦、买提江;

  前锋:艾克森、韦世豪、王子铭、杨旭、武磊

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网