辽篮客场击败同曦队取三连胜

1月16日,辽宁本钢队球员韩德君(右)和南京同曦宙光队球员哈达迪在比赛中拼抢。 新华社发

辽篮球员技术统计

  本报讯 辽沈晚报首席记者高鹏报道 大外援巴斯的投篮手感,成为了辽宁本钢男篮在比赛中的胜负手!他在下半场高效的进攻表现,帮助球队顺利赢下了农历春节前的最后一个客场。

  在昨晚结束的2019-2020赛季CBA常规赛第二十八轮比赛中,辽宁男篮在客场以110:101击败同曦男篮,在常规赛进入下半程后再次斩获三连胜。

  本场比赛的对手同曦队,因为和辽篮被分在同一个小组,因此在上半程常规赛中双方已经有过两次交手,辽篮都是在主场击败了对手。这一次辽篮本赛季首次前往对手的主场作战,也是做好了充分的困难准备。

  不过同曦队近期也遇到不少问题,他们的大外援亚布塞莱因伤无法出战,导致球队的三外援阵容变成了普通的双外援阵容,尽管在内线位置上亚外身份出战的哈达迪也可以媲美一名普通大外援,但是只依靠他一个人的话还是会让同曦队的内线轮转显得比较单薄。

  辽篮对于哈达迪的本事并不陌生,因此也做好了比较充分的准备,从比赛一开始就在进攻端重点抓哈达迪这个位置,利用他在挡拆后无法防到上线的弱点,由赵继伟和高诗岩在罚球线一带轮番开火。随后,史蒂芬森也频繁地利用自己的突破能力,去杀入内线找哈达迪进行对抗,造成他的犯规。

  这些策略让辽篮一度掌握了比赛的主动权,但是却并没有能够很好地建立起领先优势,因为同曦队方面也非常明确发动反击,同样是抓住了辽篮内线韩德君防挡拆中的弱点,并且利用小外援杨的机动能力,频繁地冲击到篮下主动找韩德君进行对抗。

  这样一来,两边的大中锋打得都非常谨慎,因为谁也不想早早地背上过多的犯规次数,给自己的出场时间造成影响。因此在打到第三节结束时,这两名大中锋都各自只有3次犯规,算是控制得非常不错了。但是相应的代价则是,双方内线的防守都有一些松,让史蒂芬森和杨这两名突破好手,都轻易拿到了不少的分数。

  而成为比赛胜负手的,则是辽篮大外援巴斯的投篮手感。在辽篮的战术当中,巴斯其实扮演着非常重要的角色,因为他有一手稳定的中投,可以为球队创造出很好的空间,也是破联防时经常可以用到的“撒手锏”。

  但是在本场比赛中,巴斯在上半场的表现严重失常,他从第一节后半段替补登场之后,一直到第二节的后半段里,前10次投篮竟然全部偏出,而且其中有很多都是中距离无人干扰下的投篮,一直到中场休息前才找回手感,让自己上半场的投篮变成了12中2。

  受此影响,辽篮在第二节的时候一度陷入得分停滞的状态,被对手抓住机会建立起10分的领先优势,再加上球员们进攻端的急躁情绪影响了防守端的专注力,出现了几次不该有的失误被对方轻易打反击,这让辽篮在进入中场休息时还落后对手7分。

  不过进入到下半场后,巴斯很快调整好了自己的投篮手感,光是第三节中他就9投5中拿到13分,不但自己在进攻端打开了局面,而且还很好地盘活了全队的进攻。这也让辽篮在这一节里打出了单节31:16的绝对优势,一举从落后7分,变成了领先8分。

  决胜第四节,因为同曦队也只能选择一名外援在场,为了追分他们放弃了哈达迪,导致内线被韩德君率领的辽篮内线全面压制,仅靠杨自己的三分火力也很难真正缩小分差,最终辽篮稳稳地将胜利揽入囊中。

  本场比赛结束之后,辽篮将回到自己的主场,在本周日迎战积分榜第二的新疆队。这场比赛也将是辽篮近期遭遇的又一场真正意义上的硬仗,将全面考验球队的实力与状态。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网