辽宁跆拳道奥运冠军郑姝音卫冕失败

  7月27日,在东京奥运会跆拳道女子67公斤以上级的比赛中,里约奥运会金牌得主、中国跆拳道名将郑姝音止步四分之一决赛。准备了五年的丹东姑娘,最终还是没能卫冕成功。

  五年前的里约奥运会,22岁的郑姝音一战成名,收获了跆拳道女子67公斤以上级金牌,她与赵帅的“金牌情侣”关系更是让外界瞩目。在东京奥运周期,郑姝音两夺世锦赛奖牌,尤其是经历了在2019年世锦赛判罚不公的风波之后,郑姝音的内心变得更加强大。

  东京奥运,郑姝音是该级别的2号种子,也被视为夺冠热门。第二轮面对法国选手劳琳,无论从经验还是能力,郑姝音都应该是这场比赛的胜者。然而事与愿违,比赛开始后郑姝音就处于被动局面,最终以6:14落败无缘争冠。

  从9岁被丹东市体校教练姜成林选中练习跆拳道,郑姝音已经在这个项目坚持了18年。启蒙教练姜成林告诉记者,郑姝音从小训练就很有毅力、肯吃苦,展现出了跆拳道运动的天赋和良好心理素质。

  27岁的郑姝音第二次参加奥运会,相比五年前首次参加奥运会就拿下冠军,这一次她要面临的压力比上届大很多。

  “卫冕是很难的挑战,感觉她这次出征之前心态还是很好的,但是之前的队友没有夺金,她无形的压力很大。从比赛来看,不是实力不如对手,确实是没有发挥出真实水平。” 在姜成林看来,郑姝音这次比赛是有些发挥失常。

  说到爱徒这几年的训练,姜成林感慨不容易,尤其是作为大级别的运动员,经常要和男陪练训练,身上青一块紫一块都是常事。“跆拳道是既苦又累的项目,她能在拿到金牌后又坚持五年再次参加奥运会,也值得骄傲。”

  辽沈晚报记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网