超量汗水造就辽宁首金 崔晓桐回家时将全村庆祝

中国队在女子4×200米自由泳接力决赛中夺冠。

李俊慧(左)/刘雨辰在羽毛球男子双打比赛中晋级四强。

孙颖莎以4∶0战胜伊藤美诚。

在沙滩排球女子比赛中,中国队(右)获胜。

马龙晋级男单决赛。

  本报记者 李 翔

  在东京奥运会第五个比赛日,辽宁运动员的首枚金牌如愿而至。崔晓桐和队友一道,延续了中国赛艇队在女子四人双桨项目上的辉煌,崔晓桐也成为辽宁体育历史上第30位夏季奥运会冠军。

  7月28日,距离比赛开始还有一个多小时,丹东航海运动学校的礼堂已经坐满了人,除了崔晓桐父母、妹妹,还有崔晓桐的启蒙教练及航海运动学校的师弟师妹,LED屏幕上“中国必胜,晓桐加油”的口号分外激动人心。

  随着比赛的进行,中国队的优势越来越大,大家紧张的心情放松下来,除了崔晓桐的妈妈钟杰。自始至终,钟杰都在全神贯注地盯着电视屏幕,其间还几度落泪。

  在接受记者采访时,钟杰解释了自己流泪的原因:“女儿13岁就离家进行训练,她的辛苦我们都看在眼里。每一年放假休息的时间只有四五天,每次训练结束,她的汗水就像用水桶泼过了一样流了一地。”作为母亲,钟杰对女儿的疼爱溢于言表。

  赛艇是非常艰苦的水上项目,运动员经常需要顶着太阳训练,丹东航海运动学校十几岁的小队员个个皮肤黝黑,更别说崔晓桐等国家队队员了。在金牌的背后,崔晓桐付出了多少,只有她自己知道。“崔晓桐从小就是一个自律的孩子,训练非常刻苦,比赛中有股不服输的劲头,正是这种气质造就了她今天的成绩,我们都为她感到骄傲!”崔晓桐的启蒙教练徐云波动情地说。

  在外人看来,崔晓桐的身份已经是奥运冠军,但对于父母来说,崔晓桐还是那个让他们无比牵挂的孩子。夺冠的喜悦刚刚过去,崔晓桐的父母已经在研究等女儿回家要怎么犒劳了。钟杰说,崔晓桐从小就喜欢吃海鲜,等她回家要做她最爱吃的海螺、海蛎子和虾爬子。崔晓桐的父亲则表示,他已经准备好一头猪,到时把全村人都叫来,大家一起庆祝。

  不过,到底吃什么,还是得听女儿的。在视频通话时,崔晓桐提出了要求:“我就想吃妈妈做的海螺炖白菜。”听了这话,钟杰笑得合不拢嘴:“没问题,妈妈给你做,管够。”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网