本报专访女子赛艇奥运铜牌获得者徐菲:“再难,也没想过放弃”

徐菲。本人供图

  在7月30日进行的东京奥运会赛艇女子八人单桨有舵手的比赛中,抚顺姑娘徐菲与队友一起摘得铜牌,本届奥运会,辽宁赛艇又一次有队员站上了领奖台。

  “这个奥运周期的努力,没有白费,赛前我们的目标就是站上领奖台。”徐菲说这是她比赛结束后最真实的想法。这些年她一直对自己说:“哪怕什么都没有得到,也一定要坚持到底!”

  八人单桨队算得上赛艇项目中最能体现综合实力的项目,历史悠久、观赏性强,称得上这片水域最受瞩目的项目。中国女子八人单桨队曾在1988年汉城奥运会上夺得铜牌,但自2008年开始连续三届无缘奥运赛场。

  中国这支女子八人单桨队是在今年5月初才完成整合,云集了双人双桨、双人单桨、四人单桨和八人单桨4个项目中能力最强的选手。徐菲说:“虽然刚刚组合三个多月,但是心很齐。大家团结在一起,团队的感觉特别好,大家一喊起来,特别有气势。”

  “去年封闭训练很辛苦,还要忍受伤病,有一次体能训练测功仪,我都练哭了。”徐菲回忆说,那一次她哭着划了很久,但最终还是坚持了下来。说起训练这些年,徐菲说她再难的时候也没有想过放弃。

  徐菲回忆说,自己大概十七八岁的时候,有一次参加队里的一万米环湖跑测试,还有一千多米就到达终点的时候,她晕倒了。“我身高1米88,那时候体重才70公斤,很瘦,体质也比较弱,特别怕热,可能是中暑了,在马路上直接晕倒了,醒来的时候在医务室的床上了。”

  徐菲告诉记者,对于她的性格来说,放弃比坚持还难。“不管多难受,不到终点就是不想停下来,其实训练这些年很多次很难的时候,尤其是伤病严重的时候都没有想过放弃,哪怕什么都没有得到,也一定要坚持到底。”

  徐菲性格属于和熟悉的人话很多,遇到陌生人还是腼腆。徐菲告诉记者,最早也要9月末才能回到抚顺家里,她现在特别想念妈妈做的饭菜,尤其是拿手的锅包肉。徐菲还特别想吃抚顺麻辣拌。“我总和队友说,有机会要带队友一起到抚顺吃麻辣拌,哪都没有抚顺的麻辣拌好吃。”

  对于赛艇运动,很多人还比较陌生,那么相比此前在7月28日获得金牌的女子四人双桨项目,女子八人单桨有舵手项目主要有什么区别呢?同样是高个子,身高1米86的崔晓桐和身高1米88的徐菲有着怎样不同的技术特点呢?本报记者就此专访了辽宁赛艇队总教练姜海洋。

  “崔晓桐在4人艇4号位,可以说是这条艇的灵魂,需要她指挥、掌舵。徐菲在8人艇中是3号位置,是“动力浆手”,外教对她的评价是不仅体能好,技术也是最好的。”姜海洋用形象的比喻说,崔晓桐像“方向盘”,而徐菲则是“发动机”。而至于单桨还是双桨,有能力的运动员其实是可以在不同的训练周期进行调整的。

  说起徐菲的成功,姜海洋认为首先是选材的成功。辽宁赛艇队去抚顺选材的时候,宋元玲、郭万军两名教练向姜海洋推荐了两个小队员,其中就包括徐菲。“那个时候徐菲就身高臂长,训练赛艇之后发现她水感很好,又能拼,所以刚练了三年就拿到了全运会冠军。”

  姜海洋说,徐菲的成功最重要的还是她自己的努力。“这孩子太能拼了,根本不用教练看着她训练,永远都把自己练到极限,在抚顺训练时,倒在山边就倒了两回了。”

  “这两个孩子都很刻苦、很努力,她们都传承了辽宁赛艇的荣耀,对于辽宁赛艇具有很好的振奋作用。两个队员给00后的小队员们做出了榜样,让现在辽宁赛艇队的小队员有盼头、有劲头!” 姜海洋说,这就是很好的传帮带作用。

  今年陕西全运会,将是崔晓桐和徐菲的第三届全运会,两个姑娘都是27岁,也都处在运动巅峰年龄。姜海洋告诉记者,赛艇是一项成年后才逐渐开始出成绩的运动,赛艇运动员的黄金年龄是25岁-35岁。期待崔晓桐和徐菲能代表辽宁赛艇在全运会斩获佳绩。

  东京奥运会赛艇女子八人单桨有舵手的比赛中,抚顺姑娘徐菲与队友一起摘得铜牌。

  徐菲的家在抚顺市望花区,比赛结束后,辽宁省体育局、辽宁省体育事业发展中心的领导和教练来到了徐菲的家里,给家里送上了祝福和奖金。徐菲从东京给妈妈发来了微信视频,第一句话就是,“妈,我手机要没电了,太激动了!”爸爸急忙凑到手机前想看女儿,又不忘叮嘱说:“别忘了你的教练和领导,什么时候都要感恩。”

  徐菲的妈妈洪伟告诉记者,徐菲11岁开始,在抚顺市体校练篮球,后来才改练赛艇。 “我身高1米70,孩子她爸爸1米83,就这么一个女儿长到了1米88,孩子从小个头就高,我记得她小时候做课间操,我离老远就能看到她,因为比别的同学都高一头。” 洪伟笑着回忆说道。

  赛艇项目训练苦,洪伟却说:“农村孩子没那娇气,磕了、碰了、累了也都不当回事。”

  话虽然是这么说,但是回忆起第一次看到女儿被桨磨得全是水泡时,洪伟仍然十分心疼。“孩子晒得黢黑,手磨得全是泡啊,没有好地方,但是她特别喜欢这个项目,自己愿意坚持。”

  “这孩子太能吃苦了!” 洪伟回忆说,女儿有一次跑步晕倒了,脸着地了,门牙都摔得活动了,不敢碰,不敢吃东西,多亏当时岁数小,后来长好了。

  采访的最后,洪伟的声音有些哽咽。“她从13岁离开家进入辽宁赛艇队,19岁就夺得全运会冠军,现在27岁又拿到奥运会铜牌,真的为女儿高兴,她是我们的骄傲。”

  辽沈晚报记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网