辽宁19岁射击小将肖嘉芮萱摘奥运铜牌

肖嘉芮萱(左二)。图片来自运动辽宁公众号

  本报讯 辽沈晚报记者王冠楠报道 7月30日,19岁的辽宁射击小将肖嘉芮萱在东京奥运会女子25米手枪决赛中获得第三名,为中国队再夺一枚铜牌。值得一提的是,赛后为肖嘉芮萱颁奖的嘉宾正是辽宁功勋“老枪”王义夫。这个漂亮的鞍山姑娘更是因为高颜值出圈,在网络上引发热议,被网友称“射击圈王祖贤”。

  25米运动手枪资格赛打了两个比赛日,慢射资格赛列第11位,速射资格赛过后,肖嘉芮萱以总成绩第二晋级决赛。决赛中,肖嘉芮萱因开局发挥不稳定而历经了两轮加赛,但她都强势胜出,显示了她大心脏的特质,最终以总分29分获得铜牌。

  肖嘉芮萱最终拼下一枚铜牌。众所周知,女子25米运动手枪也是中国射击队的传统优势项目,这个项目此前最出色的运动员是陈颖,她曾经获得北京奥运会的金牌。现在肖嘉芮萱的涌现,让辽宁射击队、中国射击队在这个项目继续保持着较强的竞争力。

  2002年出生的肖嘉芮萱是在今年冒出来的新星,这在一定程度上与国内选拔赛的推迟与标准改变有着直接的关系。由于疫情影响,东京奥运会比赛推迟一年进行后,这也让当时的中国射击队有了更多时间去考察队员状态,并且将奥运前状态最好的队员选入。包括肖嘉芮萱在内的多位小将,也正是因此获得了更多的机会。

  专访肖嘉芮萱省队教练:“新上手项目比练了两年的男队员还好”

  “肖嘉芮萱在训练的时候很专注,她的天赋很好,而且性格开朗,出枪果断、敢打。” 在接受辽沈晚报记者采访时,辽宁射击队手枪项目教练王丽娜评价说道。

  2016年年底,肖嘉芮萱从鞍山体校被选到辽宁省队集训,王丽娜对她印象深刻。“当时就她身高就已经1米7多了,感觉这个孩子枪举起来的感觉就特别协调。” 王丽娜告诉记者,手枪项目虽然对身高没有要求,但因为是单臂支撑,重心高就容易不稳,肖嘉芮萱在女队员中算是身高很高的。

  2018年,肖嘉芮萱正式进入省队,她的天赋也越发展露,有件事就让王丽娜印象深刻。射击队平时训练比较累的时候,会做一些游戏。有一次肖嘉芮萱就挑战了男队速射的训练,在8秒、6秒、4秒的时间里,分别打出5发子弹。“这个项目很难,只有男子项目有,有的男运动员练了一两年,可能在4秒速射里也会脱靶,但是肖嘉芮萱从来没练过却上手很快,第一轮脱靶后,从第二轮开始就没有脱靶的情况了,所以说她的悟性是非常好的。”

  从2017年开始到国家青年队试训、2019年年底才进入国家队,到现在站在奥运会的领奖台上,王丽娜感叹肖嘉芮萱这几年的成长之快。“她真的是那种压力多大都能抗住的队员,而且压力越大,能量越大。”王丽娜还告诉记者,赛场之外,肖嘉芮萱的学习成绩也很不错,她的目标是考上清华大学。

  辽沈晚报记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网