今日看“吊环王”刘洋冲金

  本报记者 朱才威

  东京奥运会赛程过半,我省运动员已获1金、1银、2铜,总计4枚奖牌。接下来,辽宁运动健儿将在体操男子吊环、女子自由式摔跤等项目上争取最佳战绩。今日16时,有中国“吊环王”之称的我省运动员刘洋将出战体操男子吊环决赛,全力拼争金牌。

  在资格赛中,刘洋以15300分的成绩排名第二,排名第一的正是刘洋职业生涯的最强对手、希腊选手佩特鲁尼亚斯,其得分为15333分。值得一提的是,这名希腊选手也是里约奥运会该项目冠军。

  东京奥运会男子体操吊环项目的金牌,被外界视为刘洋与佩特鲁尼亚斯之间的较量。5年前,刘洋第一次参加奥运会,在决赛中出现两次重大失误,最终列第4位。这一次,刘洋有能力、有信心站上最高领奖台。当然,体操项目偶然性大,成绩如何要看临场发挥。

  “目前,刘洋状态不错。他的一套动作拥有6.500的世界第一难度分,领先希腊选手0.2分。这也是刘洋的最大优势。”省体育事业发展中心相关负责人向记者介绍,“当然,要想成为奥运冠军,在世界顶级大赛中夺冠,不仅要有超一流的个人能力,还要有稳定的心理状态,具备强大的抗压能力,确保发挥出自己的最好水平。经过5年前的里约奥运会历练,期待并祝福刘洋能够发挥出最好水平、夺取最好成绩。”

  8月1日,作为世界最古老的竞技项目之一的摔跤项目掀起战幕,将产生18枚金牌,包括6个级别的男子自由式摔跤、6个级别的女子自由式摔跤、6个级别的男子古典式摔跤。

  中国摔跤队共有11名选手获得东京奥运门票,女子自由式摔跤获得满额参赛席位。其中,辽宁运动员周凤将出战女子自由跤68公斤级项目比赛,孙亚楠将出战女子自由跤50公斤级比赛。

  孙亚楠在里约奥运赛场曾获得铜牌;周凤则是2014年、2018年亚运会冠军。在东京奥运赛场,二人均具备摘牌、冲金的实力。当然,两人在各自比赛中均不乏强劲对手,而且将直面东道主选手的挑战。

  跟柔道一样,摔跤也是东道主日本队的夺金大项,在上届里约奥运会,日本摔跤队获得4金3银,其中女将贡献了4金1银。本届东京奥运会,本身具备强大实力的日本摔跤队,定会利用天时地利,全力拼争更多奖牌。

  “东京奥运赛场反馈的信息显示,周凤、孙亚楠目前的状态都不错,正在全力备战。现在只能说,她们都有机会,需要一场一场去拼。”该负责人表示,“在看到二人有机会摘牌、冲金的同时,也必须清楚,她们比赛的难度非常大,特别是东道主选手将给她们造成极大的挑战……”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网