杜婧:李俊慧的奥运银牌弥足珍贵

  在培养了李俊慧的鞍山市体校,李俊慧的教练和该校学生观看奥运会羽毛球男双决赛。 本报记者 李 翔 摄

  本报记者 李 翔

  7月31日,李俊慧/刘雨辰出战东京奥运会羽毛球男双决赛的时候,鞍山市体校体育馆会议室的电视机前,李俊慧的教练和该校学生等人聚精会神地盯着转播画面。观战者中有一张熟悉的面孔,她就是从鞍山市走出的第一位羽毛球奥运冠军——2008年北京奥运会女双金牌得主杜婧。作为辽宁羽毛球队教练,杜婧为李俊慧在奥运会所取得成绩倍感欣慰的同时,关注的重点也转向了9月的全运会。

  尽管中国队的“双塔组合”在决赛中发挥不佳,最终与奥运会羽毛球男双金牌擦肩而过,但杜婧从专业的角度给予了中肯的评价:“其实,李俊慧和刘雨辰一路打到决赛很不容易。中国羽毛球队只有一对男双拿到东京奥运会参赛资格,没有‘双保险’,他俩是孤军作战;另外,两人都有伤病,尤其刘雨辰髋关节的伤病很严重,这影响了他在比赛中的移动速度,跟不上李俊慧的节奏。所以我们看到,李俊慧和刘雨辰全场都处于被动防守的状态,没有办法组织进攻。”

  比赛结束之后,李俊慧的母亲在接受采访时忍不住洒下热泪,这一方面是母亲对儿子心疼,另一方面也是对没能夺得金牌感到遗憾。不过,李俊慧仍然创造了历史。

  此前,辽宁拥有张宁、杜婧、于洋三位女子羽毛球奥运冠军,李永波和田秉毅在1992年巴塞罗那奥运会上获得的男双铜牌已经是辽宁男子羽毛球运动员此前的最佳奥运战绩了。因此,李俊慧的这枚银牌也刷新了辽宁男子羽毛球运动员在奥运会上的最好成绩。“他们还很年轻,通过这次奥运会积累经验,相信对将来会有很大的帮助。”

  从日本归来之后,李俊慧和刘雨辰将投入到陕西全运会的备战中,他们在本届全运会将代表辽宁出战。“李俊慧和刘雨辰已经是国内最优秀的男双选手了,否则也不会站到奥运会决赛的舞台上。经过这次大赛的洗礼,希望他们在全运会赛场能有良好的表现,代表辽宁羽毛球队夺得男子双打金牌。”杜婧说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网