成绩很亮眼 丢金很遗憾 国羽表现可打80分

  本报记者 李 翔

  两枚金牌、4枚银牌,这是中国羽毛球队在东京奥运会交出的答卷。应该说,在这个奥运周期,国羽球员在世界大赛上的表现不够理想,本次奥运会的前景一度被外界看衰。在这种不利局面下,国羽捍卫了自己的荣誉,在赛场上敢打敢拼,总体成绩超越里约奥运会,非常难能可贵。

  更让人感到欣喜的是,国羽在所有5个单项全部杀入决赛,这在奥运会之前几乎是不可想象的。由于面临新老交替,国羽在里约奥运会之后受到前所未有的挑战,除了混双之外,其他项目的战绩都被日本羽毛球队压制。在日本队喊出要在家门口包揽5金的目标时,人们对国羽的预期是:只要能拿到金牌就行。从这个角度来说,国羽可谓超额完成了任务。

  如果用高一点的目标要求的话,国羽在东京奥运会的表现只能打80分。在4个单项决赛的“外战”中,国羽只赢了女单一项,成功率确实偏低。无论男单、男双还是女双,在决赛中的比分都是一边倒的0∶2,让人们看到中国选手与对手实力上的差距。这说明,和巅峰时相比,国羽失去了人才厚度,和世界顶尖高手比起来也存在差距。在巴黎奥运周期,国羽的复兴之路依然不会轻松。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网