“老字号” 待振兴

  黄 岩

  中国举重队一举成为东京奥运会上的“爆款”。37岁的吕小军夺冠那一刻,中国观众欢呼,国外网友也跟着沸腾。原来,吕小军的一条训练视频,能达到惊人的几百万播放量,他各个社交平台账号的粉丝数量,累计超过千万人次。在力量运动爱好者心中,吕小军备受推崇。

  还有石智勇、谌利军,他们的粉丝也来自世界各地。在国内默默无闻的中国举重队,在国外已经非常火爆,一方面为之高兴,另一方面又感失落,这么多精彩的故事,这么多有个性的优秀运动员,可我们之前投向他们的目光竟然如此之少。

  原因在于,和其他重竞技项目一样,举重长时间被标上“粗壮”“笨重”的标签。其实如果真正接触就会发现,这个项目魅力无穷,所谓“一力降十会,一巧拨千斤”,运动员每次发挥,堪称力量与技术的完美融合。时代在变,随着健身中力量训练的日渐风靡,举重项目的春天正悄然来临,从这个角度讲,国人提高对举重的关注度,只是时间问题。

  曾几何时,举重也是辽宁体育的拳头项目,从姚景远、丁美媛到李卓,辽宁选手是在奥运会举重项目上摘金夺银的常客。怎奈“老字号”遇到了新难题,近十年时间辽宁举重的成绩不断下滑,人才流失严重,这次鞍山姑娘李雯雯把金牌挂在胸前,但她十几岁就远走福建,这份奥运夺金的荣誉归属于福建队。

  “老字号”升级换代势在必行,体育大省辽宁还须打好重竞技这张牌,踏踏实实地完善人才培养体系,科学训练加上推广普及,辽宁举重会有焕发生机的一天,辽宁举重运动员也将受到广大健身爱好者的喜爱。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网