大连足球半年内痛失三位足坛巨匠 ​足球名宿盖增君因病去世 曾任国足技术调研组组长

  本报讯 辽沈晚报记者王冠楠报道 8月5日凌晨,中国足坛名宿盖增君因病医治无效,在大连逝世,享年70岁。今年对于大连足球来说可谓是悲痛的,半年之内已经痛失三位足坛巨匠。3月6日,迟尚斌指导去世,享年72岁;4月29日,刚刚度过了48岁生日的张恩华去世;如今,又一位大连足球的功勋名宿离开,让球迷十分痛惜。

  1951年9月8日,盖增君出生于大连,幼年受其兄长影响,喜爱足球。青年时期开始,他曾先后效力于辽宁、北部、八一等队。盖增君曾是上世纪80年代国家队中的一员,享誉中国足坛的“盖家四虎”中的老三,两个哥哥分别是盖增圣、盖增贤,弟弟是盖增臣。

  盖增君是上世纪90年代大连足球辉煌时代的奠基人之一。 2001年十强赛期间,盖增君又担任技术调研组的组长,由他负责收集对手资料,然后汇报给国家队教练组,还曾是中国足协特聘的讲师,他负责一些初级、中级教练员的培训工作,而后一直担任大连实德梯队教练。

  盖增君一生为中国足球事业特奋斗,他做事严谨认真,为人热情真诚,带队屡获佳绩,在足坛享有很高威望。退役后回到家乡大连,盖增君一直从事青少年训练工作,是率队获得冠军最多的主教练。

  大连籍足球名宿朱元宝在其社交平台上写道:“前些日子得知盖增君指导从上海接受手术后住在驻军医院,就约了高惠辰指导一起去看望他。那时虽然消瘦得厉害,但精神蛮好,还如同以往一样侃侃而谈。总觉得虽然不很乐观,但没想到这么快就离开了!实在让人疼惜不已。”

  2012年,以大连实德女足为主体的辽宁全运会成年女子足球队从大连到沈阳训练,记者采访了当时刚刚上任的辽宁女足主教练盖增君。当时谈到为何会接手辽宁全运女足成年队,盖增君道出了他的家乡情结、大院情结。语言质朴又亲切,给记者留下了深刻印象。盖增君指导去世,是大连足球、辽宁足球、中国足球的巨大损失。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网